Новости

Аукционный дом снял с продажи исторический реестр захоронений после того, как еврейская община в Румынии заявила, что он принадлежит ей

19 февраля, 12:00 История, Холокост
Поделиться

Ведущий аукционный дом Нью-Йорка, специализирующийся на редких предметах из сферы иудаики, снял с продажи исторический документ, принадлежащий еврейской общине румынского города Клуж, узнав, что этот предмет мог быть украден во время Холокоста, сообщает «The Algemeiner».

Аукцион по продаже рукописного реестра еврейских захоронений в Клуж-Напоке, созданного в 19 веке, должен был состояться в Нью-Йорке 18 февраля. Однако аукционный дом «Kestenbaum&Company» отменил продажу после протеста еврейских лидеров из Клужа. Директор компании Даниэль Кестенбаум заявил, что аукционный дом считает «вопрос о праве собственности одним из важнейших». «Любой предмет, который проходит через наши руки, подлежит подробному расследованию в этом отношении», – написал Кестенбаум «The Algemeiner» 17 февраля по электронной почте. «Следовательно, в связи с недавно полученной информацией лот 33 будет снят с нашего аукциона по иудаике, запланированного на четверг, 18 февраля».

В открытом письме еврейской общины Клужа, опубликованном румынским журналом «Baabel», говорилось, что реестр был «незаконно присвоен неустановленными лицами». Поскольку предмет был украден, он «подпадает под положения Парижского мирного договора 1947 года и Терезинской декларации 2009 года», подписанной 46 государствами, включая США, Румынию и Венгрию, под властью которой Клуж находился на протяжении большей части Второй мировой войны. Эти два договора предусматривают реституцию их законным владельцам вещей, незаконно присвоенных государствами или их гражданами. «Согласно вышеупомянутому мирному договору, они должны быть возвращены «общине выживших», в данном случае еврейской общине Клужа», – говорится в письме.

Роберт Шварц, президент еврейской общины Клуж-Напока, заявил 16 февраля сайту «Balkan Insight», что хотел бы знать, как реестр попал в Нью-Йорк. «Мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим выяснить, как он туда попал, от кого», – заявил Шварц. Шварц пояснил, что узнал о реестре от специалиста по генеалогии, который читал об аукционе в Интернете. «Он сказал мне: «Послушайте, вы ищете на кладбищах могилы тех, кто умер, потому что у вас нет документов, но они продаются в Интернете», – вспоминал он. Шварц подчеркнул, что реестр, помимо своей исторической и художественной ценности, поможет в восстановлении прошлого общины, большая часть архивов которой была уничтожена или разграблена во время Холокоста.

Клуж, известный как Клаузенберг по-немецки или Коложвар по-венгерски, был домом для 16000 евреев, в основном говорящих по-венгерски, до 1944 года, когда общину депортировали в лагерь смерти Аушвиц. В настоящее время в городе проживает еврейская община численностью около 400 человек.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции