Новости

Дом убитого немецкого политика-еврея, переделали в арт-инсталляцию к 100-летию со дня его убийства

26 июня, 18:00 Германия
Поделиться

Загородный дом первого и единственного министра иностранных дел Германии – еврея переделали в арт-инсталляцию в память о 100-летии его убийства ультраправыми экстремистами в Берлине, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Проект «Еврейские загородные дома» Оксфордского университета и международная консалтинговая фирма по искусству «UrKultur» заказали британско-немецкой художнице Софи фон Хеллерманн создать из здания, известного как «Schloss Freienwalde», новое произведение искусства. Здание принадлежало бывшему министру иностранных дел Веймарской республики Вальтеру Ратенау. «Используя характерные для нее свободные и живые мазки, фон Хеллерманн рисует как на холсте, так и прямо на стенах, возвращая зданию часть утраченного духа», — заявили в «urKultur». «Современные фотографии дают четкое представление об интерьере здания при жизни Ратенау. Отталкиваясь от этих изображений, работа фон Хеллерманн будет намекать как на жизнь, когда-то жившую там, так и на возможное будущее».

Инсталляция открылась для публики 25 июня, а партнерская выставка в галерее «Wentrup» в Берлине откроется в июле. Ратенау опубликовал ряд работ о национальном государстве, экономике, войне и революции, в том числе «О грядущих событиях» в 1917 году. 24 июня 1922 года, всего через три месяца после того, как он стал министром иностранных дел, он был убит в Берлине по дороге на работу ультраправыми экстремистами, став «мученической иконой немецкой демократии», пояснили в «urKultur». Его убийцы позже покончили жизнь самоубийством, но человек, который помог им сбежать с места убийства, Эрнст Техов, предстал перед судом и был осужден.

Ратенау приобрел и отреставрировал «Schloss Freienwalde», бывший прусский королевский дворец вблизи Берлина, в 1909 году. Сейчас это музей, посвященный его жизни. 24 июня, когда исполнилось 100 лет со дня убийства Ратенау, посольство Германии в Канаде почтило его память, написав в своем твиттер-аккаунте: «Прошло 100 лет, но опасность правого экстремизма и террора по-прежнему актуальна для Германии и всего мира. С различными проектами… мы продолжаем нашу работу против правого экстремизма, фашизма, расизма и антисемитизма».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также высказался 24 июня в Берлине по поводу правого экстремизма в память об убийстве Ратенау. Он призвал государство и общество бороться с ненавистью и подстрекательством, заявив, что нашей демократии бросают вызов и угрожают. «Нет сомнений: каждая демократия нуждается в дебатах, ей нужен конфликт — но политический спор заканчивается там, где в игру вступает насилие, физическое насилие, а также разжигание ненависти и преступления на почве ненависти», — заявил Штайнмайер. «Насилие хочет задушить свободу, насилие убивает демократию!»

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции