Новости

Верховный суд Германии постановил, что церковь может сохранить антисемитский барельеф «Юдензау»

15 июня, 12:00 Германия
Поделиться

Верховный суд Германии 14 июня отклонил иск, призывающий местную церковь, связанную с протестантским лидером Мартином Лютером, удалить со своей стены древний антисемитский барельеф, сообщает AFP.

Широко известный как «Judensau» (еврейская свинья), барельеф 13-го века на церкви в восточногерманском городе Виттенберг изображает раввина, заглядывающего в задний проход свиньи, в то время как другие евреи сосут молоко из ее сосков. Злобный символизм заключается в том, что евреи получают пропитание от нечистого животного. Местный еврей подал апелляцию в Федеральный суд в Карлсруэ после того, как местный суд отклонил его заявление о том, что скульптура оскорбляет евреев и должна быть удалена.

Хотя суд согласился с тем, что содержание барельефа было оскорбительным, он установил, что церковь предприняла достаточные шаги, чтобы противостоять этому, установив мемориал и информационный щит. Барельеф является «антисемитизмом, высеченным в камне», заявил суд, но мемориал и информационная доска позволила «разъяснить и обсудить содержание… чтобы противостоять изоляции, ненависти и диффамации».

Во многих церквях в Средние века были похожие барельефы, которые также были направлены на то, чтобы послать суровый сигнал о том, что евреи не приветствуются в этих общинах. Другой пример подобного барельефа можно увидеть во всемирно известном Кёльнском соборе. Но важность виттенбергского барельефа связана с Лютером, известным антисемитом, проповедовавшим там два века спустя. Говорят, что именно в Виттенберге в 1517 году Лютер прибил свои 95 тезисов к двери другой церкви, что привело к расколу в Римско-католической церкви и рождению протестантизма. Богослов утверждал, что христиане не могли купить или заработать себе путь на небеса, а попадают туда только по милости Божьей, что знаменует поворотный момент в христианском мышлении.

Но Лютер также оказался связан с самой мрачной страницей историей Германии, поскольку его более поздние проповеди и сочинения были отмечены антисемитизмом, который нацисты позже использовали для оправдания своих жестоких преследований евреев.

Решение суда не отменять прежнее судебное решение и может быть обжаловано в Конституционном суде Германии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции