Новости

Дочь жертв Холокоста основала в Германии еврейский кинофестиваль

18 июня, 14:00 культура
Поделиться

Основательница первого еврейского кинофестиваля Германии была удостоена высшей награды в земле Бранденбург.

Никола Галлинер, чей 24-й ежегодный фестиваль еврейского кино Берлин-Бранденбург начинается в этом месяце, стала одной из 15 человек, получивших награду за выдающиеся заслуги на церемонии, прошедшей 13 июня в государственной канцелярии в Потсдаме.

Фестиваль Галлинер отбирает новые фильмы и приглашает еврейских кинематографистов со всего мира в Берлин, чтобы поговорить с аудиториями о их работе. Каждый год он привлекает широкую аудиторию, как евреев, так и не евреев, и дразнит их провокационными рекламными кампаниями. Лозунг фестиваля в этом году- «Без поддельных евреев!» Вручая награду, премьер-министр земли в бывшей Восточной Германии Дитмар Войдке похвалил Галлинер за создание фестиваля, назвав его «самым важным событием такого рода в немецкоязычных регионах».

«Это впечатляющая история успеха и большой культурный бонус для людей в столичном регионе, которые хотят узнать больше о еврейской жизни в Израиле и во всем мире, из других источников, помимо новостей и клише», – сказал Войдке на церемонии, согласно газете Juedische Allgemeine.

Галлинер родилась в 1950 году в Лондоне у родителей, которые были вынуждены покинуть нацистскую Германию. Переехав в Берлин в 1969 году, Галлинер начала активно восстанавливать еврейскую культурную жизнь. В 1988 году она стала директором еврейской программы обучения взрослых из еврейской общины Берлина – должность, которую она занимала в течение 20 лет. В 1987 году она опубликовала путеводитель по еврейскому Берлину и инициировала выставки по еврейской истории Берлина в еврейской части Берлинского музея.

На церемонии Войдке назвал Галлинер «неутомимым послом еврейской жизни в Берлине и Бранденбурге». Она внесла большой вклад в то, чтобы сделать еврейскую культуру в регионе более заметной и ощутимой».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции