Новости

Для итальянских евреев «запах смерти» стоит повсюду

29 марта, 12:00 коронавирус
Поделиться

По крайней мере, два раза в день Миколь Наккаче плачет по поводу того, что коронавирус делает с ее городом Миланом и его еврейской общиной. Преподаватель старшей школы и мать двоих детей Наккаче описывает себя как «оптимистичную личность». Но она старается сохранить оптимизм после смерти одного из ее друзей от этой болезни, чья вспышка в Милане в начале этого месяца вынудила всю Италию принять меры строгой изоляции, действующие уже три недели.

«Я чувствую запах смерти вокруг себя, это первый раз, когда что-то подобное случается со мной», – говорит 48-летняя Наккаче, которая начинает каждый день с дезинфекции всего своего дома спиртовым спреем, частично для защиты и частично для отвлечения внимания. «Это как на войне, когда ты идешь, а вокруг тебя гибнут люди. Я не вижу, как они умирают, но я чувствую это, смерть повсюду вокруг меня».

В Италии от COVID-19 погибли более 7500 человек, самое большое число погибших в любой стране. Ежедневно около 800 человек умирают от болезни, сокрушившей местные службы здравоохранения. Изолированные и обеспокоенные, тысячи итальянских евреев обратились к своим общинным средствам массовой информации и учреждениям за помощью и поддержкой. На прошлой неделе одной из жертв стал Джорджио Синигаллия, друг Наккаче и один из членов еврейской общины Милана.

Синигаллия был 54-летним инженером и отцом четырех детей. За неделю до этого вирус убил Мишеля Скиама, бывшего лидера общины. Пандемия убила в Милане по меньшей мере пять евреев, и все они были похоронены на еврейском кладбище, говорит Альфонсо Арбиб, раввин общины. Их тела не были подготовлены в соответствии с еврейским религиозным законом или тагарой, которая включает, среди других ритуалов, омовение трупа. «Это небезопасно, – отметил Арбиб, – а сохранение жизни — это сейчас самое важное». Несколько других членов общины умерли в последние дни, говорит он, хотя не известно, была ли их смерть связана с COVID-19. Арбиб также отметил, что несколько других членов общины, заразившихся вирусом, борются за свою жизнь.

На прошлой неделе видеоролик о колонне армейских грузовиков, везущих тела для кремации в северном городе Бергамо, ошеломил Италию. Арбиб сказал, что эти сцены были особенно шокирующими для итальянских евреев, чья вера запрещает кремацию. «До сих пор мы были в состоянии предотвратить это, потому что похороны все еще разрешены при определенных условиях, но есть опасение, что это больше не будет возможно, если число погибших будет расти», – сказал он. Сейчас похороны — это мероприятия с ограниченным числом участников, на которые допускаются только 10 человек из ближайших родственников. Принятые в иудаизме обычаи сидения шивы и «нихум авелим» – семь дней траура в доме покойного и посещения его родственниками, друзьями и знакомыми в этот период – стали невозможными из-за строгих мер изоляции в стране.

«Потерять любимого человека, не попрощавшись, очень больно», – сказала Стефания Скиама, дочь бывшего лидера миланской общины, в интервью «The Times of Israel», опубликованном 26 марта. «Мой отец умер один, и теперь я даже не могу утешить маму». Ее мать, Вивиан, находится одна в своем доме и поддерживает контакт с другими родственниками через видеочаты.

Перспектива разделить судьбу Скиамы ужасает 89-летнюю Лилиану Сегре. Она – сенатор-еврейка из Милана и пережившая Холокост. «Я должна честно сказать, что меня больше всего пугает смерть в одиночестве», – сказала она «Moked», еврейско-итальянской службе новостей 24 марта. «Я уже видела тех, кто умер в одиночестве, но я не думала, что я тоже окажусь на этой передовой». Мило Хасбани, президент «Еврейской общины Милана», некоммерческой организации, представляющей большинство еврейских учреждений города, чувствует себя «бессильным помочь людям, за которых я отвечаю, и это очень трудное чувство», – сказал он JTA. «На самом деле я мало что могу сделать, когда не могу выйти из дома. Это очень тяжело».

Община в Милане сумела организовать службу помощи пожилым людям, которые остались одни, включая доставку продуктов и лекарств на дом. Она также использует видеочат и потоковые платформы, чтобы сохранить чувство единения. Арбиб ежедневно дает уроки Торы через «Фейсбук» десяткам зрителей. Каждый раз, когда один из членов общины умирает, он посвящает умершему следующий урок и читает некролог, а его последователи добавляют свои собственные слова в текстовые комментарии. На сайте миланской общины «Mosaico» опубликованы некрологи всех людей, которых община потеряла из-за этой болезни. Сайт также предложил читателям добавлять свои собственные слова в комментарии.

Один из них, об инженере Синигаллии получил около 200 комментариев, в том числе от близких друзей, вспоминавших моменты, которые они разделяли с ним. Его вдове и детям были направлены соболезнования и слова ободрения. «Я не поклонник «Фейсбука» и интернет-общения, я скорее человек старой школы, особенно когда речь идет о выражении соболезнований», – говорит Хасбани, – «но теперь у нас нет ничего, кроме Интернета, чтобы собраться вместе, чтобы скорбеть. Это то, что есть». В «трудный момент социальной изоляции и одиночества» сайт направлен на содействие «эмоциональной близости и возможность поделиться болью», – говорит Фиона Диван, главный редактор сайта и миланского еврейского ежемесячного издания «Bet Magazine». «Когда отсутствуют объятия, общение и возможность похоронить любимого человека, остаются только написанные слова», – сказала она.

Учительница Наккаче смотрит трансляции уроков римского раввина и писателя Бенедетто Каруччи Витерби. «Он дает прекрасные уроки, которые действительно находят у меня отклик и дают мне возможность продолжать», – сказала она. Ее дети, 8 и 10 лет, посещают миланскую еврейскую школу «La Scuola Ebraica», в которой обучается 500 учеников. Как и большинство других школ в Италии, она перешла на дистанционное обучение, но «ученикам очень трудно сосредоточиться», – говорит Наккаче, которая также дистанционно преподает право и экономику в другой школе. 9 марта сотни итальянских евреев подключились к прямой трансляции чтения Свитка Эстер во время Пурима на платформе видеочата «Zoom». Раввин Ариэль Финци из Неаполя читал текст, сидя на диване в стиле барокко, предположительно у себя дома. Участники со всей Италии оставляли ободряющие слова в текстовом поле чата. «Это был мощный момент, мы все были в наших домах, но вы действительно могли почувствовать общину вокруг себя», – говорит Адам Смулевич, журналист «Moked», службы новостей и информации Союза итальянских еврейских общин, который представляет около 30000 еврейских граждан страны.

«Moked», основанная в 2009 году, стала основным средством для объединения семей, тоскующих в изоляции из-за вызванного коронавирусом кризиса. После введения мер строгой изоляции «Moked» увеличила количество статей и начала выпускать видео-выпуски, которые транслируются на «Фейсбук». Она также выпускает не менее трех информационных бюллетеней каждый день с контентом от около 100 своих авторов, а также ежемесячный журнал и детскую газету. Итальянские евреи собираются вместе через сайты своих общин, средства массовой информации и трансляцию проповеди, но также «и в семейных группах WhatsApp», сказал Даниэль Рейхель, журналист из Милана, работающий в составе команды «Moked» из пяти человек. Семья Рейхеля, разбросанная по всей Италии и Израилю, создала свою первую такую ​​семейную группу, чтобы оставаться на связи во время кризиса.

Но у 33-летнего Райхеля мало времени, чтобы использовать ее и общаться со своими родственниками. В эти дни журналисты «Moked» просыпаются на рассвете и работают примерно до 22:30, подчеркнул он. «Наша ответственность важна и в обычные дни, но теперь она двойная: мы, конечно, должны предоставлять информацию, но также предлагать поддержку, иногда отвлекать, бороться с одиночеством, вдохновлять и бороться с фальшивыми новостями», – отметил Райхель. «Но речь идет также о том, чтобы предложить поддержку, присутствовать в жизни людей, которые стали очень одинокими».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции