Новости

Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупреждает о «серьезной озабоченности» ростом заболеваемости Covid-19 в преимущественно ортодоксальных районах

24 сентября, 10:00 коронавирус
Поделиться

Шесть районов в Бруклине и Квинсе, в основном населенных ультраортодоксальными евреями, в настоящее время являются причиной 20% всех новых случаев Covid-19 в Нью-Йорке, и рост числа случаев заболеваемости там вызывает «серьезную озабоченность», заявили 22 сентября чиновники городского Департамента здравоохранения.

Новые данные поступают на фоне признаков растущей тревоги в ортодоксальных общинах Нью-Йорка по поводу возможного начала второй волны случаев заболевания. Эти данные соответствуют тому, что сообщают врачи, что количество случаев резко растет в районах, которые сильно пострадали в марте и апреле. Доктор Стюарт Дитчек, педиатр из Мидвуда, заявил, что вчера положительный результат теста был у 9 пациентов из 31 тестируемого, что соответствует показателю положительности почти 30%, по сравнению со средним показателем по городу 1,2%.

Дитчек сказал, что он наблюдает «экспоненциальный рост» заболеваемости и все больше обеспокоен тем, что его община может столкнуться со второй волной болезни, подобной той, которая была вызвана встречами на праздник Пурим в середине марта. «Мне кажется, что это как Пурим, но хуже, потому что к Пуриму мы не могли тестировать, поэтому мы действительно не знали, с чем мы столкнулись», – сказал он. «Я чувствовал, что это приближается, но теперь то, что мы наблюдаем каждый день, похоже на эффект снежного кома».

Департамент здравоохранения города следит за районами, где проживают большие ортодоксальные общины, в течение нескольких недель после того, как в августе начался рост числа случаев заболевания, в основном из-за больших свадеб, проводимых во многих ортодоксальных общинах, особенно в Боро-парке и Уильямсберге. Но число случаев заболеваний продолжало расти в течение последних нескольких недель, несмотря на звонки жителей районов от имени сотрудников Департамента здравоохранения, и просьбы о тестировании и ношении маски от самого мэра. В нескольких районах на юге Бруклина, в том числе в Мидвуде, Боро-парке и Бенсонхерсте, которые Департамент здравоохранения теперь называет «кластером Оушен-Парквей» в честь соединяющего их проспекта, а также в Уильямсберге и Фар-Рокавей с 1 августа по 19 сентября число случаев заболевания утроилось. В Кью-Гарденс, районе в Квинсе, количество случаев заболевания за тот же период увеличилось вдвое.

Хотя многие случаи за последние шесть недель были связаны с крупными свадьбами, типичными для ортодоксальных общин, которые возобновились во многих общинах без масок и социального дистанцирования к середине лета, распространение коронавируса в общинах, вероятно, усугубляется рядом факторов. Когда в августе возобновились свадьбы, дети начали возвращаться из летних лагерей, а семьи переехали обратно в Бруклин, проведя летние месяцы в северной части штата Нью-Йорк. Школы недавно возобновили занятия с очным присутствием во многих ортодоксальных кварталах, при этом некоторые из них пренебрегали социальным дистанцированием или ношением масок. И многие синагоги были открыты, несмотря на сохраняющуюся угрозу пандемии, что является признаком того рвения, с которым период покаяния, предшествующий праздникам, рассматривается в ортодоксальных общинах, и широко распространенного мнения о том, что пандемия коронавируса в общинах давно закончилась.

Ортодоксальные общины в Боро-парке, Краун-Хайтс и Уильямсберге, трех районах, где проживает большое количество хасидов, пострадали особенно сильно, поскольку пандемия впервые поразила Соединенные Штаты в марте после празднования Пурима, еврейского праздника, часто отмечаемого большими вечеринками, когда вирус распространился в городе, но до введения ограничений. К концу весны многие в этих общинах вернулись к нормальной жизни, возобновив занятия в ешивах и молитвы в синагогах, и, в основном, отказывались от масок, которые тогда становились обычным явлением в городе. Для многих степень, в которой общины были поражены вирусом в марте, дала возможность вернуться к нормальной жизни, поскольку многие полагали, что общины достигли коллективного иммунитета.

Действительно, в течение большей части лета местные поликлиники регистрировали лишь несколько новых случаев Covid-19, несмотря на возобновление нормальной деятельности. Но в августе признаки второй волны начали появляться в нескольких общинах, причем виновником стали свадьбы. Администратор сети медицинских клиник в Уильямсберге заметила, что за последнюю неделю количество случаев заболеваний резко увеличилось. Там, где летом было один или два случая в неделю, это число увеличилось до десяти случаев в неделю в начале сентября и более 50 случаев только на прошлой неделе. В настоящее время клиника готовится ко второй волне с теми же мерами, что и до первой волны, обеспечивая достаточное количество средств индивидуальной защиты и пересматривая протокол для тестирования и изоляции для потенциально зараженных Covid-19.

С приближением Рош а-Шана, Йом-Кипура и Суккота синагоги переполнены, и она ожидает, что их число будет продолжать расти в течение следующих нескольких недель. Буквально вчера, по ее словам, в клиниках было 10 положительных тестов, 33 отрицательных и более 20 ожидающих результатов. Даже если все ожидающие проверки будут отрицательными, процент положительных результатов в клинике будет более 15% – более чем в пять раз больше, чем определил губернатор Нью-Йорка, как порог для безопасной работы школ.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции