Новости

Дебора Липштадт, известный историк Холокоста, выбрана Байденом как новый посланник по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним

30 июля, 11:00 сша
Поделиться

Президент Джо Байден намерен назначить Дебору Липштадт, историка Холокоста из Университета Эмори, посланником Госдепартамента по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним, сообщает JTA.

Как стало известно JTA, Белый дом предупредил основных сторонников Байдена о выборе, которого ждали уже несколько недель, вечером 29 июля. Липштадт, пожалуй, наиболее известна тем, что выиграла суд у отрицателя Холокоста Дэвида Ирвинга после того, как он подал на нее иск за клевету за то, что она назвала его отрицателем Холокоста. По ее книге 2005 года «История на суде: мой день в суде с отрицателем Холокоста» в 2016 году был снят фильм с Рэйчел Вайс в роли Липштадт.

74-летняя Липштадт в течение многих лет была экспертом для средств массовой информации и законодателей по вопросам Холокоста. В прошлом году во время выборов она нарушила давнее табу на сравнение современных американских политиков с нацистами и поддержала заявление Еврейского демократического совета Америки, сравнивающее администрацию Трампа с Германией 1930-х годов. Липштадт подчеркнула, что аналогии с Холокостом по-прежнему запрещены, но она видит параллели с усилением нацистов. «Я бы сказала, что по нападкам, которые мы наблюдаем на прессу, суды, научные учреждения, выборных должностных лиц и даже, что самое ужасное, на избирательный процесс, это заслуживает сравнения», – заметила она, говоря о заявлении JDCA. «Это еще раз показывает, как можно разжечь ненависть общества к евреям».

Еврейские организации, встревоженные всплеском антисемитизма, настаивают на том, чтобы администрация Байдена назначила посланника и назначила представителя по контактам с еврейской общиной – еще один пост, который, по словам представителей Белого дома, скоро будет введен. Администрации Трампа потребовалось два года, чтобы назначить посланника. Липштадт станет первым кандидатом, который должен быть утвержден Сенатом с тех пор, как Конгресс впервые создал эту должность в 2004 году. Конгресс в прошлом году повысил статус человека, занимающего эту должность, до уровня посла, предоставив ему больше финансирования и облегчив доступ к государственному секретарю и президенту.

Если Липштадт утвердят, она станет пятым человеком в этой должности. Его задача заключается в отслеживании и освещении антисемитизма за границей, а также в побуждении правительств бороться с этим явлением внутри своих границ. Этот пост не предполагает внимания к внутриамериканским делам, хотя назначенный Трампом Элан Карр иногда критиковал местные организации, в том числе «J Street», либеральную еврейскую организацию. Его нападки на «J Street» вызвали упреки со стороны одной из его предшественниц, Ханны Розенталь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции