Новости

Данные из Израиля и Великобритании дают противоречивую картину эффективности вакцины против штамма «Дельта»

23 июля, 14:00 коронавирус
Поделиться

Новые данные из Израиля и Соединенного Королевства, обнародованные 22 июля, нарисовали запутанную и противоречивую картину относительно эффективности вакцины «Pfizer» против штамма «Дельта», сообщает «The Times of Israel».

Новая статистика Министерства здравоохранения показала, что в среднем прививка «Pfizer» – вакцина, которую вводят почти всем израильтянам – теперь эффективна против инфекции всего на 39%, в то время как эффективность в предотвращении «обычного» коронавируса составляет лишь 41%. Ранее вакцина «Pfizer-BioNTech» была эффективна более чем на 90%.

Между тем, новое британское исследование, опубликованное на этой неделе в «The New England Journal of Medicine», показало, что та же вакцина на 88% эффективна в предотвращении «обычного» коронавируса – более чем в два раза выше, чем по данным Израиля. По крайней мере, израильские исследования пришли к выводу, что вакцина была очень эффективной в предотвращении тяжелого течения заболевания — на 91,4%.

Некоторые аналитики предупреждают, что данные об эффективности вакцины подвержены серьезным неточностям из-за ряда факторов, включая вопросы о том, есть ли точные данные об уровнях заболеваемости среди непривитых, что имеет важное значение для такой статистики. Израильская статистика также дает картину защиты, которая ослабевает по прошествии нескольких месяцев после вакцинации из-за ослабления иммунитета. Говорят, что у людей, вакцинированных в январе, сейчас всего 16% защиты от инфекции, тогда как у тех, кто вакцинирован в апреле, эффективность составила 75%.

Реагируя на израильские данные, эпидемиолог Надав Давидович, профессор Университета Бен-Гуриона и лидер союза врачей Израиля, 22 июля заявил «The Times of Israel»: «Мы видим, что вакцина менее эффективна в предотвращении передачи инфекции, но, что часто упускают из виду, она все еще очень эффективно для предотвращения госпитализации и тяжелого течения болезни». Давидович добавил: «Она по-прежнему отлично подходит для предотвращения тяжелых случаев и смерти, но в меньшей степени для предотвращения передачи. И именно поэтому мы не можем полагаться только на прививки, но нам также нужны «Зеленые паспорта», анализы, маски и тому подобное».

Давидович подчеркнул, что все цифры следует рассматривать как предварительные и с ограниченной актуальностью, учитывая относительно небольшое количество заболевших пациентов на данный момент. «Пока рано комментировать ситуацию, так как количество заболевших людей по-прежнему невелико», – сказал он. Он выступил после того, как министры одобрили восстановление «Зеленого паспорта», ограничив посещение крупных мероприятий теми, кто прошел вакцинацию, вылечился от Covid-19 или представил действительный отрицательный результат теста.

Обновленные ограничения будут применяться как к мероприятиям в помещении, так и на открытом воздухе с более чем 100 участниками, начиная с 29 июля. Требование предоставить доказательство вакцинации, выздоровления или отрицательного результата теста за последние 72 часа будет применяться только к людям старше 12 лет. Решение было одобрено так называемым Кабинетом министров по борьбе с коронавирусом, министерским форумом высокого уровня, которому было поручено возглавить правительственные меры по реагированию на пандемию. Они должны быть ратифицированы правительством 25 июля во время еженедельного заседания Кабинета министров.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции