Новости

Всего один пациент с Covid-19, из числа тех, у которого болезнь проходит тяжело, вакцинирован и моложе 60 лет

19 июля, 15:00 коронавирус
Поделиться

Только один из 61 израильтянина, госпитализированного с Covid-19 в тяжелом состоянии, является полностью вакцинированным лицом в возрасте до 60 лет, сообщили 18 июля новости «Channel 12» со ссылкой на данные Министерства здравоохранения, пишет «The Times of Israel».

Согласно сообщению, 24 человека в тяжелом состоянии не вакцинированы, а 37 – полностью вакцинированы. Один полностью вакцинированный больной в тяжелом состоянии в возрасте до 60 лет относился к возрастной группе 50-59 лет. Ни один полностью вакцинированный человек в возрасте до 50 лет не находился в тяжелом состоянии. Между тем, среди непривитых в тяжелом состоянии находились 14 человек в возрасте до 50 лет, двое из которых были моложе 40 лет.

Что касается вопроса о том, почему большинство тяжелобольных в группе старше 60 лет были вакцинированы, в сообщении отмечается, что большинство людей в этой возрастной группе вакцинированы, и возможно, что непривитые люди были более осторожны, чем те, кто чувствовал себя защищенным вакцинами. Более 56% всех израильтян полностью вакцинированы, и более 90% людей старше 60 лет получили обе дозы вакцины «Pfizer».

По состоянию на полдень 18 июля в Израиле было выявлено 6598 активных случаев Covid-19, из которых 121 был госпитализирован, 61 – в тяжелом состоянии и 14 – на искусственной вентиляции легких. С начала июля в стране от Covid-19 умерло шестнадцать человек. Число израильтян с Covid-19 в тяжелом состоянии за последний месяц увеличилось, поскольку в стране распространяется сверхзаразный штамм «Дельта». Месяц назад в стране было всего 19 тяжелых случаев; 18 июля – 61 человек — это самый высокий показатель за два месяца. На пике в конце января было более 1000 тяжелых случаев. Считается, что «Дельта» более успешно обходит защиту вакцины, чем предыдущие штаммы вируса.

Данные Министерства здравоохранения, опубликованные в начале июля, показали, что вакцина «Pfizer» против Covid-19 эффективна только на 64% в предотвращении инфекции, но остается на 93% эффективной в предотвращении госпитализации и тяжелого течения болезни. Некоторые чиновники системы здравоохранения ставят под сомнение эти цифры, отмечая, что они были собраны только в течение месяца, и утверждают, что вакцина «Pfizer» на самом деле более эффективна против «Дельты», чем утверждается.

Тем не менее «Pfizer» привела данные из Израиля, запрашивая разрешение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на третью, бустерную, дозу своей вакцины. На прошлой неделе Израиль начал вводить третьи дозы людям с ослабленной иммунной системой, в том числе пациентам с трансплантатами сердца, печени и почек, несмотря на отсутствие одобрения зарубежных регулирующих органов. Но чиновники Министерства здравоохранения указали, что вакцинация третьей дозой для населения в целом не является неизбежной, подчеркнув, что вакцина остается в значительной степени эффективной.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции