Новости

«Четыре преступления на почве антисемитизма в день с 2001 года», – свидетельствует официальная немецкая статистика

9 августа, 14:00 Германия
Поделиться

Статистические данные о преступлениях на почве ненависти, собранные Министерством внутренних дел Германии, показывают, что в среднем в течение почти 20 лет ежедневно регистрировалось четыре антисемитских инцидента, сообщила 8 августа известная газета.

«С 2001 года Федеральное министерство внутренних дел ежегодно публикует полицейскую статистику преступлений, мотивированных антисемитизмом», – сообщила выходящая в Дюссельдорфе «Rheinische Post». «По данным министерства, в 2018 году было зафиксировано 1799 антисемитских инцидентов. В 2014 году было чуть менее 1600 инцидентов, а в 2006 году — более 1800». «В среднем с 2001 года ежедневно совершается около четырех правонарушений», – подчеркивалось в статье.

Феликс Кляйн, уполномоченный федерального правительства Германии по борьбе с антисемитизмом, заявил «Rheinische Post», что усилия в сфере образования, направленные против растущей волны антиеврейской ксенофобии, сейчас имеют первостепенное значение. «Борьба с дискриминацией и антисемитизмом должна стать обязательной частью подготовки учителей во всей Германии», – сказал Кляйн.

Более подробная статистическая картина повседневного антисемитизма в Германии появилась в течение недели в заголовках СМИ о двух отдельных нападениях антисемитов, мишенью которых были раввины и их семьи, покидающие синагоги после субботних служб. В одном инциденте на раввина Берлина Иегуду Тейхтала напали двое мужчин, которые оскорбляли его по-арабски, а затем плюнули в него. В другом инциденте, в южном немецком городе Мюнхене, местный раввин и его два сына были оскорблены как «чертовы евреи», а затем мужчина и женщина плюнули на них. Через два дня после скандала в Мюнхене член еврейской общины города вернулся домой и обнаружил, что на лестничной клетке возле его квартиры был намалеван магендавид, сообщила немецкая телекомпания DW.

Кляйн охарактеризовал нападения на раввинов как «нестерпимые». Федеральный Уполномоченный, назначенный в 2018 году первым должностным лицом, занимающим борьбой с антисемитизмом, подчеркнул, что его приоритетной задачей является улучшение отчетности по преступлениям антисемитского характера при одновременном предоставлении региональным властям больших полномочий и ресурсов для решения проблемы. «Около 80 % мер по борьбе с антисемитизмом являются делом федеральных земель, потому что земли в федеральной системе Германии несут ответственность за полицию, образование и культуру», – сказал Кляйн. «Цель состоит в том, чтобы сделать реальность антисемитизма в Германии видимой для общества в целом, создав тем самым эмпирически доказанную основу для борьбы с ним».

Кляйн отметил, что чиновники, занимающиеся борьбой с антисемитизмом, должны быть осведомлены о различном характере антисемитских нападений — вопрос, который ранее вызвал скандал из-за утверждений о том, что немецкие власти классифицируют такие нападения как действия крайне правых экстремистов, даже когда они совершаются исламистами или сторонниками левых группировок. «Для профилактики важно узнать, что стимулирует совершение акта антисемитизма, будь то политически правая, левая или исламистская среда», – сказал Кляйн.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции