Новости

Чешская Республика признает Западный Иерусалим столицей Израиля

7 декабря, 15:00 Иерусалим
Поделиться

Чешская Республика заявила 6 декабря, что признает Западный Иерусалим в границах до 1967 года как столицу Израиля, но что она рассмотрит вопрос о переводе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим после переговоров с региональными партнерами.

Объявление было сделано спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация признает Иерусалим столицей Израиля и что он поручил Госдепартаменту США подготовиться к переводу своего посольства из Тель-Авива. Трамп не делал различий между Восточным или Западным Иерусалимом в своем заявлении.

«Чешская Республика в настоящее время, до подписания мира между Израилем и Палестиной, признает Иерусалим фактически столицей Израиля в границах демаркационной линии до 1967 года», – говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. Однако министерство отметило, что «Чешская Республика вместе с другими странами-членами ЕС, следуя выводам Совета ЕС по иностранным делам, считает Иерусалим будущей столицей обоих государств, Государства Израиль и будущей Палестины. Министерство может начать рассматривать перемещение чешского посольства из Тель-Авива в Иерусалим только по результатам переговоров с ключевыми партнерами в регионе и в мире». В 2017 году Россия заявила, что признает Западный Иерусалим — в границах до 1967 года — столицей Израиля.

Трамп 6 декабря перечеркнул десятилетия политики США в отношении Иерусалима, объявив о том, что признает разделенный священный город столицей Израиля. Отвечая на критические предупреждения со всего мира и восторженные отзывы из Израиля, Трамп настаивал на том, что после неоднократных неудач мирных переговоров, настало время для нового подхода. Он также впервые лично поддержал концепцию «решения двух государств» для Израиля и палестинцев, если обе стороны согласятся на это.

Ожидание объявления Трампа, как сообщается, побудило лидеров других стран проявить интерес к перемещению своих посольств в Иерусалим еще до того, как было сделано фактическое заявление. Президент Филиппин Родриго Дутерте направил в Израиль послание о том, что он хочет перенести посольство своей страны в столицу, сообщила 6 декабря общественная вещательная компания Израиля Kan. Другие страны также связались с министерством иностранных дел, некоторые из них рассматривали вопрос о перемещении своих посольств в Иерусалим, говорится сообщении.

В то время как многие лидеры стран мира высказали свои возражения, в Иерусалиме новости были встречены с радостью. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление Трампа как «важный шаг на пути к миру», и некоторые лидеры оппозиции поддержали его слова.

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции