Новости

Был ли Нетаньяху одурачен поддельными новостями об артефактах, связанных с его героическим братом?

18 апреля, 12:00 История
Поделиться

Премьер-министру Беньямину Нетаньяху на этой неделе были доставлены некоторые из личных вещей, которые, как утверждается, принадлежали его брату Йонатану «Йони» Нетаньяху, погибшему во время операции по спасению заложников из аэропорта Энтеббе в июле 1976 года. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что все не так, как казалось.

Премьер-министр получил эти вещи 15 апреля от Йосефа Шемеша, бывшего водителем танка у Йони Нетаньяху. По словам Шемеша эти вещи находились в его распоряжении с 1975 года. Шемеш утверждал, что эти вещи принадлежали Йони, когда он был командиром 71-го батальона бронетанкового корпуса на Голанских высотах. После войны Йом Кипур в 1973 году Йони действительно добровольно стал командиром танка в танковом корпусе, чтобы помочь в его восстановлении после того, как он понес большие потери в войне. Шемеш встретился с Биньямином Нетаньяху и его младшим братом д-ром Идо Нетаньяху в офисе премьер-министра в Иерусалиме и передал, как он утверждал, комбинезон Йони, десантный нож и пасхальную агаду, которая упоминается в его дневнике позже изданном в виде книги. Он также передал несколько книг, рубашку, спальный мешок, перчатки и компас. Непонятно, почему Шемеш так долго держал эти вещи у себя.

Премьер-министр сказал, что он узнал вещи и что он и его брат были очень взволнованы перспективой получить что-то из имущества Йони. «Это эмоциональное напоминание о прошлом; я благодарю вас», – сказал премьер. Однако после встречи выяснилось, что Шемеш ранее пытался продать некоторые предметы двум различным аукционным домам, но ему было отказано из-за сомнений в их подлинности. Например, агада, якобы принадлежавшая Йони, была напечатана в 1980 году, через четыре года после его смерти. Аукционные дома заявили, что Шемеш не смог доказать, что он действительно был водителем Йони. Они также утверждали, что подпись Йони в книгах не казалась подлинной. Шемеш попросил 20 000 долларов за вещи, прежде чем снизить свою цену до 10 000 долларов. «Мы подозревали мошенничество», – сказал представитель Winner’s Auctions Ltd.

Год назад Шемеш сказал знакомому, что у него есть вещи Йони, и ему посоветовали передать их премьер-министру. Шемеш сказал, что затем попытался связаться с офисом Нетаньяху через WhatsApp, но безуспешно. Однако недавно ему удалось организовать встречу с премьер-министром через посредника. Офис премьер-министра сообщил, что они провели совместное расследование с ЦАХАЛом в отношении Шемеша, которое подтвердило, что он действительно знал Йони, но добавили, что теперь эти вопросы будут рассмотрены более тщательно. В офисе сказали, что Шемеш не просил денег за эти вещи.

Шемеш ответил на телефонный запрос, заявив, что он не вовлечен в эту историю. Однако во время второго телефонного разговора он изменил свою позицию и сказал, что ему запрещено комментировать происходящее. Затем он направил журналиста к своему адвокату, который отказался отвечать на вопросы.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции