Новости

Будапештская синагога вновь открылась после столетий бездействия

12 сентября, 09:00 синагога
Поделиться

Синагога, расположенная в столице Венгрии, которая не использовалась по назначению в течение столетий, вновь открылась как еврейский дом молитвы.  На церемонии открытия присутствовал президент страны.

Президент Янош Адер 6 сентября присутствовал на церемонии повторного освящения и открытия синагоги Будайской крепости в качестве гостя федерации еврейских общин, аффилированной с Хабадом, говорится в заявлении организации. Открытие синагоги на улице Тэнсикс, которая раньше была еврейским музеем, состоялось в канун Рош а-Шана, еврейского нового года.

В Будапеште расположены десятки синагог. Но подавляющее большинство из них находятся в Пеште, который является оживленной частью города к востоку от реки Дунай. В спокойной и холмистой Буде расположено большинство иностранных посольств, много церквей и музеев. Но в ней есть только несколько синагог. До Холокоста в Буде жило гораздо больше евреев, но те, кто пережил геноцид, были переселены в Пешт, и лишь немногие возвратились в Буду.

Около 100 000 евреев живут сегодня в Венгрии, в основном в Будапеште. «Я слышу шаги окончательного искупления Израиля, видя это место спустя 70 лет после Холокоста, видя сотни людей, празднующих это особое событие в Будайском замке, в присутствии президента в качестве почетного гостя», – сказал раввин Шломо Ковеш, который возглавляет EMIH, во время выступления на церемонии. Новоиспеченную синагогу возглавит будапештский раввин Ашер Файх.

Синагога находится рядом с главными городскими воротами, которые были построены в средние века и до сегодняшнего дня известны как еврейские ворота. Рядом с ней так же располагается Венгерская национальная галерея, которая находится внутри дворца Будайского замка – внушительного строения, построенного в середине 13 века.

Также на церемонии присутствовал главный раввин Нидерландов Бенджамин Якобс, представлявший Раввинский центр Европы.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции