Новости

Британская Колумбия отменила названия географических объектов, данные в честь нацистского коллаборациониста Петена

6 июля, 17:00 Канада
Поделиться

Три географических объекта в Британской Колумбии больше не будут называться в честь маршала Филиппа Петена, печально известного антисемитского лидера французского коллаборационистского правительства военного времени, созданного после вторжения нацистов, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Дж. Пьер.

Согласно письму топонимиста провинции Британская Колумбия Трента Томаса, направленному в «Б’най Брит Канада» и другие правозащитные организации, названия горы Петен, ручья Петена и ледника Петена были отменены 29 июня. «Петен был признан героем Первой мировой войны за его роль в защите Вердена. Ручей и ледник впоследствии были названы так из-за их связи с горой», — написал Томас. «Во время Второй мировой войны Петен возглавлял правительство Виши, союзника нацистской Германии, которое создало множество антисемитских и других расистских политик».

Как сообщила 4 июля «Calgary Herald», покойный житель Калгари Джеффри Тейлор впервые подал прошение об удалении имени Петена с этих мест в 2016 году, а позже эту попытку подхватил его сын Дункан. В ноябре «Б’най Брит Канада» присоединилась к кампании, призывающей к переименованию мест, расположенных недалеко от границы Британской Колумбии и Альберты. Генеральный директор «Б’най Брит Канада» Майкл Мостин заявил 5 июля, что организация «довольна тем, что Британская Колумбия предпринял правильные шаги в этом вопросе». «В Канаде нет места для прославления нацистских коллаборационистов», — добавил он.

Национальный директор Лиги прав человека «Б’най Брит Канада» Марвин Ротранд, утверждал, что «сохранение одиозной памяти о Петене в провинциальных достопримечательностях не принесет Британской Колумбии никакой пользы для наследия», отметив, что лидер Виши депортировал 76000 французских евреев в нацистские концлагеря. «Под его командованием Франция стала расистской, ксенофобной марионеткой – союзницей нацистов», — заметил Ротранд. «Мы рады видеть, что все названия достопримечательностей Британской Колумбии, данные в его честь, были отменены».

Несколько других организаций также поддержали это решение, в том числе Региональный округ Восточного Кутеней, Поисково-спасательная служба долины Колумбия, «Avalanche Canada», Ассоциация канадских горных гидов и Альпинистский клуб Британской Колумбии. Представитель провинциального правительства заявил, что новые названия для объектов еще не выбраны, и что в ссылках на них будут временно использоваться названия близлежащих объектов или координаты GPS.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции