Новости

Болсонару: Бразилия будет голосовать в Совете ООН по правам человека «в соответствии» с позицией Израиля и США

15 апреля, 14:00 Бразилия , Израиль
Поделиться

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил 11 апреля, что его страна больше не будет «тратить зря» свой голос в Совете ООН по правам человека и вместо этого будет голосовать «в соответствии» с позициями Израиля и США, сообщила бразильская ежедневная газета Folha de S.Paulo. По словам Болсонару, Бразилия больше не будет голосовать вместе с «Венесуэлой, Ираном и Кубой, странами, которые не ценят свободу».

В июне 2018 года США объявили о своем выходе из Совета по правам человека, заклеймив этот международный орган как «выгребную яму с политическим уклоном», особенно в отношении его обращения с Израилем. Израиль никогда не был членом Совета по правам человека, 47 стран-членов которого избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Скандальный пункт 7 повестки дня Совета, который постоянно фигурирует в его повестке, посвящен исключительно обсуждению предполагаемых нарушений прав человека со стороны Израиля на Западном берегу и в секторе Газа. Израиль – единственная страна, имеющая специальный пункт в повестке заседаний совета. Пункт 7 «Израиль и оккупированные палестинские территории» является постоянной частью повестки работы Совета с 2007 года, почти с того момента, пока существует сам Совет.

В прошлом месяце Бразилия присоединилась к странам Европейского союза и Японии, проголосовав против пункта 7 после нескольких лет, когда она воздерживалась или голосовала против Израиля на заседаниях Совета.

Болсонару – воинственный консерватор, с позициями и заявлениями, характеризуемыми прогрессивными и либеральными критиками как гомофобные, сексистские и расистские – любит сравнивать себя с президентом США Дональдом Трампом и стремится установить тесные связи с Израилем. Многие из его приверженцев из числа евангелистов – громогласные сторонники сионизма. В начале этого месяца он посетил Израиль, где встретился с премьер-министром Беньямином Нетаньяху в знак укрепления связей между Иерусалимом и Бразилией. Нетаньяху, который отправился в Бразилию на инаугурацию Болсонару в январе, с радостью принял нового бразильского лидера несмотря на то, что его обещание перевести посольство страны в Иерусалим, похоже, приостановлено. Тем временем Болсонару объявил, что откроет в Иерусалиме торговое представительство.

Заявления Болсонару о голосовании в ООН были сделаны в тот же день, когда он был втянут в скандал из-за своих комментариев о том, что Холокост можно простить. 11 апреля Болсонару сказал группе пасторов-евангелистов в Рио-де-Жанейро, что «мы можем простить, но не можем забыть. Эта моя цитата. Те, кто забывают свое прошлое, приговорены к тому, чтобы не иметь будущего». Эти комментарии, сделанные через несколько дней после посещения мемориала и музея Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, вызвали критику со стороны этого учреждения, а также других израильтян, включая президента Реувена Ривлина.

В разъяснении, опубликованном послом Израиля в Бразилии Йоси Шелли вечером 13 апреля, Болсонару сказал, что его комментарии были неправильно истолкованы и что его «речь никогда не предполагала, что прощение можно использовать в историческом контексте». Он обвинил «тех, кто хочет оттолкнуть меня от моих друзей-евреев», что они вырвали его слова из контекста. Разъяснения Болсонару не были опубликованы ни в его собственных аккаунтах в социальных сетях, ни на официальном правительственном сайте. Вместо этого было размещено видео об израильских технологиях водопользования.

Многие в Израиле упрекали Болсонару за его комментарии. «Никто не может определить, можно ли простить преступления Холокоста», – говорится в заявлении Яд Вашем. «Мы никогда не простим и никогда не забудем. Никто не будет требовать прощения у еврейского народа, и никакие блага не смогут купить его», – сказал Ривлин. Визит Болсонару в Израиль включал возложение венков к мемориалу Холокоста в Иерусалиме совместно с Нетаньяху, во время которого бразильский лидер назвал нацизм левой идеологией – претензия, отвергнутая историками.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции