Новости

Более половины американцев (58%) говорят, что верят в Б-га, каким он описан в Библии

25 ноября, 12:00 опрос
Поделиться

Согласно результатам нового опроса исследовательского центра «Pew», в котором приняли участие около 6500 взрослых американцев, половина американских евангелистов говорят, что их религия – единственная истинная вера, ведущая к вечной жизни на небесах, и что представители других религий – даже если они верят в Б-га, как иудеи – не получат спасения, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Мааян Яффе-Хоффман.

Опрос проводился с 20 по 26 сентября. Хотя в центре внимания было то, как верующие относятся к страданиям в мире, вызванным эпидемий Covid-19, там также задавались вопросы о взглядах людей на загробную жизнь – рай и ад. В целом опрос показал, что большинство американцев верят в рай (73%), но расходятся во мнениях относительно того, кто может туда попасть. Почти треть (31%) всех американских христиан говорят, что их религия является единственной истинной верой, ведущей к вечной жизни на небесах, при этом 58% говорят, что существует несколько религий, которые могут привести на небеса.

Около 19% евангелистов говорят, что члены других христианских конфессий могут удостоиться вечной жизни на небесах, а 44% говорят, что этого могут удостоиться приверженцы многих религий. Католики гораздо чаще (71 %) верят, что многие религии могут привести к вечной жизни на небесах. Около трети (32 %) американцев говорят, что люди, которые не верят в Б-га, не могут попасть на небеса, по сравнению с 39 %, которые говорят, что могут. Евангелисты особенно часто считают, что вера в Б-га является предпосылкой для попадания на небеса, при этом 71% считают, что туда могут попасть только те, кто верит.

Есть также разногласия между республиканцами и демократами: 44% республиканцев и лишь 21% демократов говорят, что они верят в вечную жизнь на небесах и что люди, которые не верят в Б-га, не могут туда попасть.

Пожилые люди больше верят в это, чем молодежь: 35% взрослых американцев старше 65 и 41% в возрасте от 50 до 64 говорят, что только люди, которые верят в Б-га, могут попасть на небеса, по сравнению с 21% людей в возрасте от 18 до 29 лет и 29% людей в возрасте от 30 до 49 лет, считающих также. 62% взрослых в США говорят, что верят в ад. Тех, кто верил и в рай, и в ад, дополнительно опрашивали и просили описать природу этих мест. Большинство (69%) говорят, что небеса свободны от страданий, 65% говорят, что люди воссоединяются там со своими близкими, которые умерли ранее, 60% говорят, что умерший может встретиться с Б-гом, и 60% говорят, что люди на небесах имеют «совершенно здоровые тела».

Напротив, ад — это место психологического страдания (53%), где люди осознают страдания, которые они создали в мире (53%), и где люди испытывают физические страдания (51%). Около четверти взрослых американцев (26%) не верят в рай или ад. Почти половина американцев (58%) говорят, что верят в Б-га, каким он описан в Библии. Еще треть (32%) говорят, что верят в какую-то другую высшую силу.

Опрос проводился среди американцев всех религий, но он не набрал достаточного количества респондентов из числа евреев, мусульман, буддистов, индуистов или мормонов, чтобы отдельно изложить их взгляды. Погрешность составила 1,9%. Что касается попыток опросов ответить на философские вопросы о том, почему в мире так много страданий, таких как смерть более 5 миллионов человек от Covid-19 за последние два года, большинство американцев не винят Б-га, а говорят, что плохие вещи случаются в результате случайных изменений, собственных действий людей и структуры общества. Хотя некоторые считают, что причиной зла в мире является Сатана.

Тем, кто верит в Б-га или другую высшую силу, были заданы дополнительные вопросы о связи между Б-гом и человеческими страданиями. Около 80% респондентов говорят, что страдание исходит от людей, а не от Б-га, хотя более половины (56%) считают, что Б-г выбирает «не прекращать страдания в мире, потому что это часть более крупного плана». Более того, почти половина (48%) людей, которые верят в Б-га или высшую силу, говорят, что мнение о том, что «ответственность за большинство страданий в мире несет Сатана», «хорошо» или «очень хорошо» отражает их взгляды. Особенно сильна эта точка зрения среди евангелистов. Однако большинство американцев винят в страданиях мира людей и общество, в котором они живут. Около 71% говорят, что страдания являются следствием собственных действий людей». 69% говорят, что страдания являются результатом структуры общества. 68% респондентов говорят, что «все в жизни происходит не зря». 61% говорят, что страдания предназначены «для того, чтобы дать людям возможность стать сильнее». Немногие американцы (4%) говорят, что все или большинство страданий — это наказание от Б-га. Почти половина (46%) подчеркнули, что «никакие» страдания в мире не являются наказанием от Б-га.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции