Новости

Блинкен: администрация Байдена проконсультируется с Израилем по поводу действий Ирана 

20 января, 15:00 Израиль - США
Поделиться

Энтони Блинкен, кандидат избранного президента Джо Байдена на пост госсекретаря, заявил, что Соединенные Штаты будут стремиться вернуться к соглашению с Ираном по ядерной программе, но также будут консультироваться с Израилем по иранской политике, сообщает JTA.

«Также жизненно важно, чтобы мы взаимодействовали с нашими союзниками и нашими партнерами в регионе, включая Израиль и страны Персидского залива во всем», – заявил Блинкен 19 января на слушаниях в Сенате. Замечания Блинкена представляли собой неявное признание того, что политика в отношении Ирана при президенте Бараке Обаме, которому он служил в качестве заместителя советника по национальной безопасности, была несовершенной в сфере переговоров с Ираном, которые привели к соглашению 2015 года, ведшихся в секрете от Израиля и суннитских арабских государств.

Отвечая на резкий вопрос сенатора Роберта Менендеса, демократа из Нью-Джерси, который должен стать председателем Комитета по международным отношениям и который был среди горстки демократов, выступавших против соглашения 2015 года, Блинкен отметил, что Байден будет стремиться вернуться к соглашению. Китай, Россия и Европейский союз участвовали в соглашении с момента его заключения. Но президент Дональд Трамп вышел из него в 2018 году, заявив, что оно слишком щедро по своим условиям и предлагает облегчение санкций за частичный отказ от ядерного потенциала Ирана. Блинкен заявил, что Байден считает, что в соглашение необходимо внести поправки, и что необходимо устранить другие опасения по поводу Ирана, включая его ракетную программу и его авантюризм в регионе. Но сначала, заметил он, нужно вернуться к соглашению, потому что Иран использовал выход Трампа из него в качестве предлога для частичной отмены соглашения и теперь как никогда близок к ядерному оружию.

Соглашение с Ираном, «несмотря на его ограничения, преуспело в блокировании путей Ирана к производству расщепляющегося материала для ядерного оружия в короткие сроки», – подчеркнул он. «Сейчас он обогащает уран на более высоком уровне, он развертывает центрифуги способами, которые были запрещены». По его словам, возобновление соглашения будет осложнено нарушением Ираном некоторых его условий. «Мы очень далеки от этого», – сказал он.

В своем вступительном слове еврей Блинкен описал благодарность своего отчима, Самуэля Писара, спасенного американскими войсками от Холокоста в Европе. Он также подтвердил ряд произраильских действий, которые Байден отстаивал во время своей кампании, включая сохранение посольства США в Иерусалиме, противодействие бойкоту Израиля и поддержку соглашений о нормализации отношений, которые администрация Трампа заключила между Израилем и четырьмя арабскими государствами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции