Новости

Берлинская прокуратура закрыла расследование о подстрекательстве в высказывании Аббаса о «50 холокостах»

23 ноября, 18:00 Германия
Поделиться

Берлинская прокуратура решила закрыть предварительное расследование в отношении президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, хотя и посчитав «крайне неуместным» его заявление на территории Германии о том, что Израиль совершил «50 холокостов» против палестинцев, поскольку этого недостаточно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством, запрещающим преуменьшение нацистских преступлений, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Во время августовской пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем Аббаса спросили, не хочет ли он извиниться за убийство израильских спортсменов палестинской террористической группировкой «Черный сентябрь» на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В ответ президент ПА заявил: «Если мы хотим вернуться к прошлому, вперед». «У меня есть 50 убийств, совершенных Израилем в 50 палестинских деревнях… 50 убийств, 50 убийств, 50 холокостов», — продолжил он, произнося последнее слово на английском языке. Эти слова вызвали немедленный резонанс в Израиле, Германии и США, в результате чего Аббас в конечном итоге выступил с заявлением, в котором опровергал свои замечания и разъяснял, что Холокост «является самым гнусным преступлением в современной истории».

Но заявление в полицию на него все же было подано, а через два дня после берлинской пресс-конференции было начато предварительное расследование. 21 ноября прокуратура Берлина приняла решение закрыть дело против Аббаса. В ответ на просьбу объяснить это решение прокуратура отправила двухстраничное письмо в немецкую ежедневную газету «Bild», в котором говорилось, что не было «достаточных указаний» на то, что высказывания Аббаса приравниваются к разжиганию ненависти, как указано в разделе 130 уголовного кодекса Германии, который запрещает преуменьшать значение Холокоста. Прокуратура утверждала, что единственной целью Аббаса было «осветить то, что он считает преступлениями, совершенными израильской армией, и указать на их несправедливость, пытаясь провести крайне неуместное историческое сравнение». Решение прокуратуры приветствовал министр иностранных дел ПА Риад аль-Малики, чей офис согласился с тем, что не было никаких юридических оснований для жалобы на Аббаса.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции