Новости

Беннет уступил Байдену по Ирану, заявляет оппозиция

1 сентября, 10:00 Израиль - США
Поделиться

Премьер-министр Нафтали Беннет не выдержал давления президента США Джо Байдена по иранскому вопросу, заявил 31 августа на специальном заседании Кнессета во время летних каникул представитель оппозиции Цахи Ханегби («Ликуд»), сообщает «The Jerusalem Post».

Ханегби, который является одним из депутатов парламента с самым большим стажем работы, рассказал историю израильских премьер-министров, сопротивлявшихся давлению со стороны президентов США, от Менахема Бегина до Биньямина Нетаньяху.

Он заявил, что Беннет не пошел по их стопам, но он должен был извлечь уроки из скандального выступления Нетаньяху в Конгрессе в 2015 году по поводу соглашения с Ираном, на котором присутствовал Ханегби. «Им было нелегко и некомфортно, но наши премьер-министры не избираются для того, чтобы получать комплименты в Белом доме», – заметил Ханегби. «Беннет потерялся, когда должен был сказать: «Господин Президент, я уважаю ваше мнение о том, что соглашение с Ираном должно быть возобновлена, но мы не будем связаны обязательствами по соглашению, и мы не позволим Ирану получить силу, чтобы стереть нас с лица земли. Нам не нужно разрешение, чтобы защищаться». «Это то, чего не сказали в Белом доме, и, поскольку это не было сказано, мы не доверяем этому правительству».

Министр по делам религий Матан Кахана («Ямина»), доверенное лицо Беннета, ответил от его имени, что правительство унаследовало ситуацию с Ираном от Нетаньяху и не участвовало в соглашении с Ираном. «Израиль оставляет за собой право самостоятельно решать иранский вопрос», – сказал он. «Что касается иранского вопроса, оппозиция должна оказывать поддержку, а не превращать его в политический инструмент». Министр обороны Бени Ганц 30 августа попросил разрешения выступить от имени правительства, но ему отказали соратники Беннета, которые рассердились на него за встречу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Оппозиционные депутаты издевались над Беннетом за то, что он послал говорить об Иране министра по делам религий вместо министра обороны.

«Я полагаю, что по вопросу Ирана, как и по другим вопросам безопасности, все, что мы можем сделать, это молиться, поэтому они прислали к нам министра по делам религий, чтобы разобраться с этим», – заметил депутат от Религиозной сионистской партии Симха Ротман.

Соратники Беннета и правые министры в правительстве 31 августа продолжали критиковать Ганца за встречу с Аббасом. Заместитель Ганца в его партии «Бело-голубые», министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата защищала его. «Трусы, критикующие министра обороны Ганца, – ограниченные политики, завидующие его ведущей роли», – заявила она «Армейскому радио». «Они завидуют, потому что он заслужил доверие общественности в вопросах безопасности и борьбы с коронавирусом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции