Новости

Белый дом отказывается сообщить, намерен ли Трамп посетить Варшавское гетто во время визита в Польшу

14 августа, 09:00 польша , сша
Поделиться

В июле 2017 года Дональд Трамп вошел в историю как первый американский президент со времен Второй Мировой войны, посетивший Варшаву, который не остановился у памятника восстанию в еврейском гетто. В начале сентября он снова желает посетить Польшу – и неясно, остановится ли он у мемориала еврейскому сопротивлению на этот раз.

Белый дом 12 августа отказался уточнить, посетит ли Трамп памятник восстанию в Варшавском гетто, несмотря на неоднократные запросы от «Times of Israel». В прошлом месяце администрация объявила, что Трамп посетит Данию и Польшу с 31 августа по 3 сентября. В заявлении говорится: «Президент и первая леди посетят памятные церемонии и памятные места в Варшаве 1 сентября 2019 года по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны». Однако Белый дом отказался отвечать на просьбу уточнить, включает ли маршрут какие-либо места, связанные с Холокостом или официальный памятник восстанию.

Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года, когда около 750 молодых бойцов-евреев, вооруженных только пистолетами и другим легким оружием, атаковали немецкие войска, более чем в три раза превосходившие их по численности. В своих завещаниях они сказали, что знают, что обречены, но хотят умереть в то время и в том месте, которые сами выберут. В конце концов, бойцы продержались почти месяц, дольше, чем некоторые страны, оккупированные Германией. Немцы разрушили гетто и убили большую часть восставших, за исключением немногих, которым удалось бежать из гетто через канализационные каналы в «арийскую» часть города.

Решение Трампа не посещать эти места в июле 2017 года возмутило польских и американских евреев, которые сочли это «слабостью» и победой правой националистической польской партии, которая в настоящее время удерживает власть. «С момента падения коммунизма в 1989 году все президенты и вице-президенты США, посетившие Варшаву, взяли за правило посещать памятник героям Варшавского гетто», – заявила тогда Ханна Чипчинская, президент еврейской общины Варшавы. «Они делали это во имя американского народа, сыгравшего центральную роль в борьбе с фашизмом, а также в ходе всемирного поминовения жертв Шоа (Холокоста) и осуждения его виновников, о чем говорят люди всех национальностей и религий». «Для евреев Польши, – говорилось в другом заявлении, – восстанавливающих в демократической Польше свою общинную жизнь после ужасов Шоа и опустошения коммунизма, этот жест означал признание, солидарность и надежду. Мы глубоко сожалеем о том, что президент Дональд Трамп, хотя и выступал публично, всего в миле от памятника, решил порвать с этой похвальной традицией. Мы верим, что это пренебрежение не отражает отношения и чувства американского народа». Заявление было подписано Михаэлем Шудрихом, главным раввином Польши, и Леславом Пишевским, президентом Союза еврейских общин в Польше.

Один из крупнейших защитников Трампа среди выдающихся американских евреев, адвокат Алан Дершовиц, сказал, что было «ошибкой не идти» к памятнику. В Варшаве Трамп выступил с речью на Красинской площади перед памятником в память о Варшавском восстании 1944 года, когда польское подпольное сопротивление сражалось с немецкими оккупационными войсками в течение 63 дней. Это восстание закончилось поражением – и город был разрушен. Трамп лишь кратко упомянул о восстании в еврейском гетто. «В условиях двойной оккупации польский народ пережил неописуемые бедствия: бойню в Катынском лесу, оккупацию, Холокост, Варшавское гетто и восстание в Варшавском гетто, разрушение этой прекрасной столицы, гибель почти каждого пятого поляка», – сказал он. «Еврейское население — самое большое в Европе — почти полностью исчезло после того, как нацисты систематически убили миллионы еврейских граждан Польши, наряду с бесчисленным количеством других, во время этой жестокой оккупации».

Бывший президент Джимми Картер был первым президентом, посетившим Варшавское гетто во время пребывания в должности в 1977 году. Аналогичным образом бывший президент Джордж Буш-старший посетил его в 1989 году, а бывший президент Билл Клинтон – в 1994 году. Джордж Буш-младший и Барак Обама возложили венки к мемориалу. Между тем, высокопоставленные американские евреи заявили, что Трамп пропустив заезд в бывшее еврейское гетто во время своего первого визита, послал недвусмысленный сигнал Польше. В настоящее время Польшей правит партия «Право и справедливость» (президентом страны является член этой партии Анджей Дуда), которая преуменьшает преследование трех миллионов польских евреев, убитых нацистами во время Холокоста, и соучастие поляков в этом. «Польское руководство в эти дни минимизирует Холокост и минимизирует польскую роль в нем», – сказал Дершовиц в интервью Politico. «Посещение памятника было бы мощным сигналом от западной цивилизации, которую Трамп продвигает. Польское правительство хочет сосредоточиться на национализме и предпочитает фокусироваться на том, что произошло с поляками, а не с евреями».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции