Новости

Белградские евреи протестуют против предполагаемой роли сербского правительства в борьбе за власть в общине

8 августа, 16:00 община , Сербия
Поделиться

Десятки демонстрантов из небольшой еврейской общины Белграда, Сербия, протестуют против предполагаемой роли правительства во внутриобщинной борьбе за власть, которая, как говорят некоторые, парализовала общинную жизнь.

Протестующие, которые на этой неделе ежедневно собираются возле Министерства юстиции, говорят, что правительство разжигает конфликт вокруг активов стоимостью в миллионы долларов между сторонниками бизнесмена Данило Медика, избранного президентом сообщества в октябре 2017 года, и Саши Джинкера, избранного в марте, чтобы заменить Медика, но он не смог вступить в должность. Демонстранты требуют от правительства признать и зарегистрировать Джинкера как президента общины.

Мартовские выборы президента общины были назначены после того, как критики обвинили Медика в несоблюдении требований прозрачности в связи с его обращением с имуществом общины. Но правительство отказалось признать Джинкера президентом, сославшись на продолжающийся спор в суде с Медиком по поводу контроля над общиной.

Джинкер утверждает, что спор не имеет отношения к признанию правительством мартовских выборов. «Еврейская жизнь стоит на месте, потому что правительство незаконно законсервировало конфликт», – сказал он JTA. Медик отрицает это утверждение, ссылаясь на совещание глав еврейских семей, прошедшее 2 августа, и защищает свое управление общинными финансами. «Любой желающий может узнать и получить ответы» о финансовом положении общины, сказал он. Джинкер возражает, что Медик не предоставляет белградским евреям доступа к финансовой информации об общине, которая владеет разнообразным имуществом.

В 2016 году Сербия приняла закон, который многими считается одним из лучших в Европе вариантов урегулирования ситуации с реституцией имущества, утраченного во время Холокоста. В дополнение к предоставлению компенсации потомкам сербских евреев, которые потеряли имущество во время Холокоста, закон гарантирует финансирование в размере более 1 миллиона долларов в год до 2041 года на общинные программы, большая часть которых предоставляется еврейской общине Белграда, где живут большинство из 2800 евреев Сербии.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции