Новости

Сербия осуждает израильского посланника за участие в праздновании хорватского «погрома сербов»

6 августа, 09:00 Израиль , Сербия
Поделиться

Сербия 5 августа раскритиковала Израиль за поздравление Хорватии с Днем Победы, отмечающийся в честь кровопролитной битвы, которую сербы считают погромом.

«То, что случилось с сербами в Хорватии, которые жили там веками, во время операции «Буря» 4 августа 1995 года, к сожалению, является крупнейшим исходом одной этнической группы в Европе после Второй мировой войны», – сказал посол Сербии в Израиле Милутин Станоевич в интервью «Times of Israel». «Поздравлять с этим погромом тех, кто каждый год празднует его как «День Победы» или «восстановление суверенитета», противоречит основным человеческим принципам современного общества. Слышать это от представителя Израиля, более чем иронично и грустно», – добавил он.

Ранее в тот же день посол Израиля в Загребе Илан Мор опубликовал твит с поздравлением в честь хорватского Дня Победы. Эфраим Зурофф, живущий в Иерусалиме историк Холокоста, который уже давно критикует Хорватию и другие страны Центральной и Восточной Европы за то, что, по его словам, является отказом разобраться с их соответствующими ролями в преступлениях против евреев, сказал, что комментарий израильского дипломата был неуместен. «Это очень неудачное заявление, сделанное с очень плохим вкусом, учитывая тот факт, что в ходе операции «Буря» произошло массовое изгнание, из их домов было изгнано около 200 000 сербов», – сказал Зурофф в интервью «The Times of Israel». «Это не тот конфликт, в который должен вмешаться Израиль».

МИД в Иерусалиме не предоставил свои комментарии по этому поводу к моменту публикации этой статьи. У Иерусалима прочные дипломатические связи с Белградом, но отношения с Загребом, похоже, крепче. В конце июля президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прибыла в Иерусалим с официальным государственным визитом. «Я твердо верю, что у нас есть светлое будущее для партнерства. Но светлое будущее должно основываться на четком понимании прошлого», – сказал президент Реувен Ривлин на государственном ужине в ее честь, говоря о преступлениях хорватского режима усташей во время войны.

Твит израильского посла — это не первый раз, когда еврейское государство вступает в такую ​ полемику. В прошлом году израильские военные участвовали в параде в честь хорватской победы. Тысячи человек были убиты и сотни тысяч были изгнаны во время операции «Буря». Во время операции почти все сербское население этого района было изгнано из своих домов военными. По словам сербского посла, ЦАХАЛ стал первой иностранной армией, которая приняла участие в праздновании победы в Хорватии. В то время хорватские СМИ опубликовали фотографии как минимум двух израильских самолетов F-16, летевших над городом Книн между Загребом и Сплитом, вместе с хорватскими МиГ-21.

По сообщению хорватского веб-сайта, бригадный генерал (в отставке) Мишель Бен Барух, возглавляющий Управление по международному сотрудничеству Министерства обороны, заявил, что это «большая честь иметь возможность участвовать» в 23-й годовщине операции «Буря». ЦАХАЛ защищал свое участие в мероприятии 2018 года, сообщив в своем заявлении, что самолеты были развернуты в Хорватии в рамках соглашения о военном сотрудничестве и что участие в этом мероприятии было частью этого «стратегического сотрудничества между двумя странами». В заявлении также говорилось о предстоящей израильско-хорватской сделке по продаже оружия. «Для хорватской стороны, может быть, это триумфальные дни, но для сербской стороны это траурные дни», – заявил в то время Станоевич в интервью The Times of Israel. «Мы оплакиваем массовое бегство. Погибли более 2500 человек. Место захоронения многих неизвестно. Более 250 000 человек покинули Хорватию, в основном гражданские лица. Это не время и не место, где должна участвовать другая страна».

Точное число погибших и беженцев является предметом спора. В то время как Хорватия приветствовала наступление как безупречную военную победу, которая воссоединила территорию страны и закончила войну, Сербия оплакивала жертв нападения. Президент Сербии Александр Вучич в прошлом году сказал, что «Гитлер хотел мира без евреев; Хорватия и ее политика хотели Хорватию без сербов».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции