Новости

Сербия разгневана тем, что израильские истребители появились на хорватском параде победы

6 августа 2018, 13:00 Израиль , Сербия
Поделиться

Тот факт, что израильские истребители и их пилоты приняли участие в параде в ознаменование проведенной в 1995 году операции «Шторм», в результате которой погибли сотни и были изгнаны сотни тысяч человек, вызвал резкую критику со стороны Белграда.

«Сербия глубоко разочарована сегодняшним участием израильских пилотов и истребителей, потому что для нас операция «Шторм» в 1995 году была своего рода погромом», – сказал утром 5 августа «The Times of Israel» посол страны в Израиле Милутин Станоевич. Почти все сербское население этого района было изгнано из своих домов военными во время операции. «Это был самый большой исход народа со времен Второй мировой войной», – сказал Станоевич, добавив, что участие Израиля в праздновании победы Хорватии — это недружественный жест в отношении Сербии.

5 августа хорватские СМИ показали фотографии, по крайней мере, двух израильских F-16, пролетающих над городом Книн, между Загребом и Сплитом, вместе с хорватскими МиГ-21. Согласно хорватскому веб-сайту, бригадный генерал (в отставке) Мишель Бен Барух, Управления Международного оборонного сотрудничества Министерства обороны, сказал, что для него было «большой честью участвовать» в праздновании 23-й годовщины операции «Шторм». Израиль является первой зарубежной страной, которая активно участвует в ежегодном параде Хорватии в честь операции «Шторм», сказал посол.

Однако хорватские СМИ сообщили 5 августа, что в тот день в Книне отмечался и День ветеранов. «Для хорватской стороны, может быть, это дни триумфа, но для сербской стороны это дни траура», – добавил Станоевич. «Мы скорбим об исходе. Погибло более 2500 человек. Место упокоения многих неизвестно. Более 250 000 человек бежали из Хорватии, в основном гражданские лица. Это не то время и, не то место, где должна участвовать другая страна. Точное число погибших и перемещенных лиц остается предметом дискуссий. В то время как Хорватия приветствовала наступление как безупречную военную победу, которая объединила территорию страны и закончила войну, Президент Сербии Александр Вучич сказал собравшимся вечером 4 августа, что «Гитлер хотел мир без евреев; Хорватия и ее политика хотели Хорватию без сербов».

Участие трех израильских самолетов F-16 Barak происходит на фоне израильско-хорватских сделок по закупке вооружений на сумму в полмиллиарда долларов. В январе премьер-министр Беньямин Нетаньяху и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович объявили о своих планах по продвижению сделки по продаже около 30 израильских F-16 в Хорватию. Ожидается, что сделка будет завершена к 2020 году. Министерство иностранных дел в Иерусалиме отказалось от комментариев.

ЦАХАЛ защищал свое участие в этом мероприятии, заявив, что самолеты были развернуты в Хорватии в рамках соглашения о военном сотрудничестве и что участие в этом мероприятии было частью этого «стратегического сотрудничества между обеими странами». На прошлой неделе президент Реувен Ривлин посетил как Загреб, так и Белград, подчеркнув хорошие связи Израиля с обеими странами. «Хорватия и Израиль — это небольшие страны, но они полны энергии», – сказал он на состоявшейся 24 июля в Загребе военно-промышленной конференции, сообщает сайт Министерства обороны Хорватии. «Мы хотим и дальше развивать военное искусство и промышленность». Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич заявил на конференции, что Хорватия и Израиль «обмениваются опытом в отношении новых угроз безопасности».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции