Новости

Бельгийские евреи требуют пресекать антисемитизм на стадионах

19 декабря 2017, 11:00 антисемитизм , Спорт
Поделиться

Бельгийская федерация еврейских организаций 15 декабря попросила, чтобы руководство футбольной команды «Брюгге» пресекло скандирование антисемитских лозунгов на стадионе перед его матчем с клубом «Андерлехт» 17 декабря.

Согласно репортажу Radio Télévision Belge de la Communauté Française, общественного радио франкоязычных бельгийцев от 15 декабря, президент федерации Йохан Бенизри заявил, что он «постоянно пытается бороться с антисемитизмом, в том числе на футбольных стадионах. Мы регулярно говорим с клубами и федерациями о антисемитских песнопениях и о том, как как с ними справляются во время матчей. Мы будем очень внимательно следить за воскресным матчем».

Согласно репортажу, болельщики «Брюгге» скандировали: «Al wie niet is e jood» («Кто не прыгает, тот еврей») во время матчей «Брюгге» – «Андерлехт». Речевка «еврей» является уничижительной для игроков «Андерлехта».

Алекс Файерхерт, немецкий журналист и эксперт по антисемитизму в профессиональном футболе, сказал «Jerusalem Post» 17 декабря, что «антисемитизм много лет был большой проблемой в европейском футболе. Центр Симона Визенталя в 2012 году включил европейских футбольных болельщиков в свой список топ-10 [людей, выражающих] антисемитские и антиизраильские оскорбления из-за антисемитских лозунгов и речевок. Это должно было быть предупреждением».

Он добавил, что, несмотря на предупреждение со стороны правозащитной организации, на футбольных стадионах по-прежнему проходят антисемитские инциденты, в том числе в Бельгии. Файерхерт сказал, что футбольные ассоциации должны дать мощный сигнал и «сильно наказывать фанатов, которые занимаются антисемитской деятельностью, в том числе путем вычета очков» у команды, чьи фанаты разжигают ненависть к евреям. Он сказал, что клубы должны обеспечить, чтобы в отношении болельщиков-антисемитов действовал запрет на допуск на стадионы.

Jerusalem Post

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции