Новости

Австрийский лидер посещает Яд Ва-Шем, и обещает, что «ужасные преступления» будут помнить

11 июня, 13:00 Австрия
Поделиться

10 июня австрийский канцлер Себастьян Курц подписал принципиальное соглашение в Центре памяти жертв Холокоста в Яд Ва-Шем, гарантирующее, что учреждение получит доступ к австрийским государственным архивам и мемориалу Маутхаузена, и может скопировать материалы, связанные с Холокостом.

Посетив еврейское государство впервые после того, как он стал канцлером — он дважды посетил его в качестве министра иностранных дел — Курц также объявил, что Австрия будет способствовать созданию нового центра сбора наследия жертв Холокоста в Яд Ва-Шем. Центр предоставит дополнительные хранилища и лаборатории сохранения для артефактов эпохи Холокоста, произведений искусства и документации, которые хранятся в Яд Ва-Шем. «Как канцлер Австрии, я должен заявить, что Австрия и австрийцы несут тяжелое бремя за постыдные преступления, совершенные вовремя Шоа», – сказал Курз, согласно пресс-релизу Яд Вашем. «Но позвольте мне заверить вас, что мы, австрийцы, знаем, что мы несем ответственность за нашу собственную историю. Наш долг и обязанность – обеспечить, чтобы Шоа никогда больше не повторилась, и чтобы мое поколение и последующие поколения никогда не забыли об этих ужасных преступлениях», – сказал он.

Министр образования Австрии Хайнц Фассманн, сопровождающий Курза, подписал продление соглашения об образовании между Яд Ва-Шем и министерством образования Австрии, которое позволит сотням австрийских учителей посетить Иерусалимское учебное заведение для участия в образовательных семинарах. Курз также возложил венок на могилу девятого президента Израиля Шимона Переса на церемонии на близлежащей горе Герцль. 31-летний Курц рассказал внуку покойного президента Надаву, что Перес был для него образцом для подражания и поощрял его в карьере, говоря ему, что мир принадлежит молодым.

В ходе этого визита он также встретится с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и президентом Реувеном Ривлином с целью укрепления двустороннего сотрудничества. 11 июня он примет участие в конференции Американского еврейского комитета. В составе его делегации отсутствует Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер крайне правой Партии свободы, которая является младшим партнером Австрийской народной партии Курза в правящей коалиции и имеет антисемитские корни. Израиль официально бойкотирует Партию свободы, известную под ее немецким акронимом FPOe, из-за ее неонацистского прошлого и ксенофобских позиций, хотя Иерусалим сигнализирует о готовности переоценить эту политику.

Некоторые члены правящей партии «Ликуд» премьер-министра Беньямина Нетаньяху выступают за нормализацию связей с партией Штрахе, против чего выступают министерство иностранных дел Израиля и местная еврейская община. 10 июня организации, переживших Холокост, снова призвали Нетаньяху не нормализовать отношения с Партией свободы, как просил Курз, сообщает новостной сайт Walla. «Эта партия, которая отождествляется с крайне правыми в Европе, имеет неонацистское прошлое», – писали организации. «Антисемитские взгляды находят свое выражение в официальных заявлениях и публикациях партии», – сказали они. «Не отказывайтесь от фундаментальных ценностей и уроков нашей горькой истории ради узких экономических или политических интересов». Во время Холокоста погибло 63 800 австрийских евреев.

Перед отъездом в Израиль Курз и Шрахе посетили мероприятие, посвященное 73-й годовщине освобождения концлагеря Маутхаузен. С участием президента Австрии Александра Ван дер Белена, они возложили венок к венскому Мемориалу против войны и фашизма «в память о жертвах Холокоста, одной из самых темных глав в истории Австрии». «Это наша ответственность и глубокая решимость бороться со всеми формами антисемитизма и обеспечить, чтобы «никогда не забывать» превратилось в «никогда снова», – сказал пресс-секретарь правительства Петер Лаунски. «Во время мемориального 2018 года особенно важно продвигать активную культуру памяти». 10 июня Курц написал в твиттере из «Яд ва-Шем», что он «всегда стремился», быть там, и что Австрия несет ответственность за борьбу с любыми формами антисемитизма.

https://www.timesofisrael.com/austrian-leader-visits-yad-vashem-vows-to-ensure-horrific-crimes-remembered/

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции