Арон Шнеер высказал свою позицию относительно использования найденных им неточностей в базе данных жертв политического террора в СССР в скандале вокруг «Мемориала»
Израильский историк Холокоста Арон Шнеер дал журналистке «NEWSru.co.il» Алле Гавриловой интервью, в котором прокомментировал скандал вокруг обнаруженных им неточностей в базе данных «Мемориала» (признан НКО-иностранным агентом).
Он заявил, что «Мемориал» – «совершенно специфическая организация, которая за 30 лет своей деятельности проделала уникальную работу, ранее невозможную в силу советской политики… В советское время говорили в основном о людях известных – полководцах и политических деятелях, а о «рядовых» гражданах, которые и составляли основную массу репрессированных, никто не знал. И в этом абсолютная заслуга «Мемориала» – он увековечил «рядовую» жертву репрессий. И, хотя в какой-то короткий период «Мемориал» работал при поддержке государства, все остальное время работа центра сильно затруднялась отсутствием доступа к архивам». Отсутствие доступа к архивам, по словам Шнеера приводит к тому, что «Мемориалу» приходится работать с менее точными документами, «и неудивительно, что они допускают ошибки. Ведь в России закрыты не только архивы ФСБ, но и некоторые коллекции документов местных архивов. К сожалению, в сегодняшней России закрываются многие фонды и доступ к архивам, которые были открыты после «перестройки»».
Историк заметил, что ему «трудно понять» причину давления властей на «Международный Мемориал». «Ведь российские власти раньше не препятствовали деятельности «Мемориала» – ни в установке памятников, ни в организации мероприятий по зачитыванию имен погибших. Мне в позиции государства в отношении организации, которая увековечивает жертв репрессий, видится странная непоследовательность, тем более что президент Путин, если мне не изменяет память, не оправдывал сталинский режим. И высказывался за то, что следует помнить жертв этого режима», – отметил он. Шнеер подчеркнул, что деятельность «Мемориала» чрезвычайно важна, потому что она восстанавливает подлинную историю России, малоизвестную историю, которая часто, сознательно или нет, фальсифицируется. ««Мемориал» ведет эту чрезвычайно важную работу, создает базы данных, которые позволяет частным лицам и историкам вести исследования этих репрессий. И деятельность исследователей невозможна в отрыве от деятельности «Мемориала». А базы «Мемориала», в свою очередь, обогащаются новыми исследованиями», – заявил он.
Историк выразил сожаление в связи с тем, что его августовская публикация стала неким «триггером», который могли использовать люди, желающие уничтожить «Мемориал» по иным причинам. «Но я убежден, что этому послужила даже не моя публикация, а то, как ее использовали так называемые «журналисты», публиковавшие свои материалы по ее следам. Ведь когда у меня стали сразу брать после публикации интервью, я говорил о важности деятельности «Мемориала» и не обвинял его сотрудников, но интервью вышло с заголовком «Фашисты «Мемориала»». И сам этот заголовок уже программирует читателя на определенное настроение», – заметил он, говоря о статье на сайте «Вести.ру» под заголовком «Фашисты «Мемориала»: как в списки мучеников попали каратели и убийцы». «Когда эта статья вышла, я был потрясен тем, как они меня «подставили»», – с горечью заявил Шнеер.
Он также отметил, что ошибки встречаются не только в базе «Мемориала», но и в базе Яд Вашем, где Шнеер работал ранее. «Да, Яд Вашем тоже допускает ошибки. Одна из самых известных – это наличие в базе жертв Холокоста живых людей. Это происходит потому, что база строится на свидетельских показаниях, и друзья и знакомые того или иного человека могли не знать, что он выжил во время войны. Конечно, когда нам пишут, что тот или иной фигурирующий в базе человек, жив, мы с благодарностью это исправляем. Но не все, что вменяется в вину Яд Вашем, действительно является ошибкой. Например, Яд Вашем часто обвиняют в том, что в наших базах данных фигурируют имена еврейских полицейских в гетто или членов юденратов, не понимая того, что евреи были обречены на смерть в любом случае – не в силу того, какие функции они выполняли и какую роль играли, а в силу своей национальности. И это не ошибка. Все эти люди должны быть в базе Яд Вашем, ибо они жертвы официальной государственной нацистской политики тотального уничтожения евреев».
Он также отметил, что, по его мнению, в базе жертв репрессий «Мемориала» должны быть и фамилии чекистов, принимавших участие в репрессиях, но впоследствии сами ставшие жертвами репрессий, но должна быть обозначена и описана история каждого такого палача. «Конечно, нацистские пособники не могут быть объявлены жертвами репрессий – это преступники, которые были наказаны. Я понимаю, что такая огромная работа требует ресурсов и поддержки, а не препятствий со стороны государства. Государство не может идти путем запрета деятельности по исследованию его истории. Одна только работа с архивами чего стоит. К сожалению, не все страны готовы открывать доступ к темным страницам своей истории, как это делается, например, в Германии. Люди забывают, что историю нельзя ни перечеркивать, ни переписывать. Можно бесконечно спорить о моральности или аморальности тех, или иных исторических событий, но историк, а также любой гражданин должен знать историю своего государства. Это знание не делает его ни патриотом, ни анти-патриотом, оно делает его гражданином. И, возвращаясь к «Мемориалу» – он занимается той частью истории, о которой раньше говорили только в короткий период «оттепели». И не важно, что кому-то эта история не нравится – ее нужно и важно знать, — заключил Шнеер.