Новости

Арестованный неонацист обвиняется в планировании нападения на синагогу в Лас-Вегасе

11 августа, 17:00 сша , Террор
Поделиться

Федеральный прокурор заявил 9 августа, что мужчина, работавший охранником в Лас-Вегасе, и арестованный по подозрению в сочувствии неонацизму, был обвинен в хранении незарегистрированных материалов для изготовления бомб, и в том, что он тайно обсуждал возможность их использования для нападения на синагогу.

Подозреваемый — 23-летний Конор Климо, арестованный 8 августа, после того, как агенты ФБР, обыскавшие его дом в Лас-Вегасе, нашли пиротехнику, взрыватели, провода и другие компоненты для изготовления взрывных устройств. Согласно заявлению прокурора США по Неваде, Климо, которому в случае осуждения грозит до 10 лет тюрьмы, было 9 августа предъявлено обвинение в федеральном суде. Его арест стал результатом расследования, проведенного специальной группой ФБР, специализирующейся на мониторинге деятельности и онлайн-общения экстремистов и террористических организаций внутри страны. Ход расследования было подробно изложено в 11-страничном уголовном иске и заявлении о причинах ареста, поданных в суд федеральной прокуратурой и ФБР.

Как отмечается в судебных документах, подозреваемый признался во время допроса в ФБР, что он принадлежит к неонацистской группировке отколовшейся от группировки белых супрематистов, известной как «Atomwaffen Division», которая поощряет нападения на федеральные органы власти, расовые меньшинства, евреев, геев и лесбиянок. Он сказал агентам ФБР, что он хотел собрать группу снайперов из восьми человек, чтобы прийти в синагогу Лас-Вегаса или какой-то другой еврейский центр и расстрелять евреев.

В ответ на арест Климо председатель Еврейского агентства Исаак Херцог сказал: «Угроза преступлений на почве ненависти и антисемитизма, в частности в США, является ощутимой угрозой, которая все время «бродит» в подполье». «Весь антисемитизм и ксенофобия должны быть искоренены во всех местах по всему миру». Климо даже зашел так далеко, что поручил бездомному, находившемуся поблизости, наблюдать за синагогой. Он также подготовил план атаки на ЛГБТ-бар, в которой должны были принять участие две группы, атакующие извне и изнутри. Он утверждал, что планировал и представлял себе нападение на евреев в течение последних двух лет.

ФБР заявило, что начало следить за Климо после того, как он был показан в новостном репортаже из Лас-Вегаса патрулирующим его район Центенниал-Хиллс в тактическом жилете, вооруженный штурмовой винтовкой и с несколькими магазинами боеприпасов. Согласно иску, во время зашифрованных онлайн-разговоров с оперативниками ФБР под прикрытием Климо обсуждал нападение на синагогу в Лас-Вегасе и приготовление «коктейлей Молотова» и самодельных взрывных устройств. Он сказал, что он также обсуждал проведение наблюдения за баром Лас-Вегаса, который, по его мнению, обслуживал сообщество ЛГБТК, и утверждал, что пытался завербовать бездомного для предварительного наблюдения за синагогой и другими объектами.

Арест Климо произошел через несколько дней после того, как 22 человека были убиты в результате стрельбы в магазине «Воллмарт» в Эль-Пасо, штат Техас, преступления, которое, по заявлению властей, они расследуют как преступление на почве ненависти и террористический акт. В манифесте, написанном арестованным подозреваемым в этом убийстве, говорится, что резня была «ответом на латиноамериканское вторжение в Техас». ФБР выступило с заявлением, в котором выражалось беспокойство по поводу того, что убийства в Эль-Пасо и еще одно массовое убийство 13 часов спустя в Дейтоне, штат Огайо, могут спровоцировать дополнительное насилие на почве ненависти.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции