Новости

Антисемитизм практически исключен из учебников в Саудовской Аравии

30 июня, 12:00 антисемитизм
Поделиться

Антисемитизм в значительной степени исключен из саудовских учебников, сообщил Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании (IMPACT-se) в своем ежегодном отчете об образовании в Саудовской Аравии, пишет «The Jerusalem Post».

В отчете, опубликованном 27 июня, говорится, что материалы, изображающие евреев непокорными, а также антисемитские клише, такие как еврейское богатство, были удалены из учебной программы Саудовской Аравии. Удалены антисемитские стихи из Корана. В последние годы в Саудовской Аравии наблюдается тенденция к исключению антисемитских материалов из учебной программы, сообщает IMPACT-se. По данным института, стихи Корана, описывающие превращение евреев в обезьян, были удалены, как и антисемитский миф о том, что одной из целей сионизма является «всемирное еврейское правительство».

Кроме того, за последние три года были удалены все стихи Корана, запрещающие дружбу с евреями и христианами и осуждающие гомосексуальность. В 2021 году из учебной программы было исключено несколько уроков, демонизирующих евреев, христиан и других «неверующих», как и раздел учебника по джихаду. Годом ранее была удалена глава под названием «Сионистская опасность», в которой рассматривались различные темы, касающиеся отрицания права Израиля на существование.

Антисемитизм по-прежнему остается проблемой в Саудовской Аравии

Тем не менее некоторый проблемный контент остается, сообщает IMPACT-se. Согласно отчету, Израиль по-прежнему отсутствует на картах, показанных в учебниках, а сионизм по-прежнему описывается как «расистский». Саудовских школьников ложно учат, что «сионисты» преднамеренно пытались сжечь мечеть Аль-Акса в 1969 году, хотя эта ложь была исключена из учебной программы Катара. Стих Корана, в котором евреи сравниваются с «ослами, тащащими книги», также остается, а школьников учат, что женщины виноваты в сексуальных домогательствах мужчин.

«Четкая траектория совершенствования»

В целом IMPACT-se наблюдает «продолжение четкой траектории совершенствования» в школьной программе Саудовской Аравии, рассказал генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф. «Достижение международных стандартов толерантности в школьном образовании подготовит саудовских детей и детей в других странах, которые используют саудовские учебники, к навыкам позитивного взаимодействия с различными культурами и мировоззрениями», — заявил Шефф. «Особенно с евреями, которых до реформ сильно демонизировали». Отчет IMPACT-se был передан властям Саудовской Аравии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции