Новости

Липштадт нанесет визит в Саудовскую Аравию

24 июня, 12:00 антисемитизм
Поделиться

Первое зарубежное турне Деборы Липштадт в качестве специального посланника администрации Байдена по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним начнется в Саудовской Аравии, сообщил 23 июня ее офис, что станет сигналом о готовности королевства изменить свой имидж на Западе и среди евреев, пишет журналист “The Times of Israel” Джейкоб Магид.

Липштадт, которая была утверждена на пост посла в марте, заявила на брифинге на прошлой неделе, что саудовские чиновники сразу же положительно восприняли ее предложение о визите, во время которого она также посетит Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, за несколько недель до того, как президент США Джо Байден отправится в аналогичную поездку по Ближнему Востоку. Ее комментарии были одобрены для публикации только 23 июня, когда было объявлено об 11-дневной поездке. Сама поездка начнется 27 июня.

Липштадт описала поездку как возможность обратиться к стране, которая оказывает большое влияние на мусульманское образование во всем мире благодаря своему богатству и статусу страны самых священных мест ислама. Активисты говорят, что ключом к изменению отношения к евреям в мусульманском мире являются реформы образования. “Когда страна с долгой историей разнообразных реакций… по отношению к евреям и еврейской истории говорит: “приходите, давайте поговорим”… было бы небрежно (с моей стороны) не прийти”, – заявила она. Липштадт рассказала, что надеется встретиться там с политическими, религиозными лидерами и лидерами гражданского общества. “Мы поговорим обо всех местах, где укоренился антисемитизм, и об их готовности бороться с ним”, – заметила спецпосланник США.

Липштадт подчеркнула, что Соглашения Авраама создали возможность для обсуждения вопросов антисемитизма и еврейской истории с саудовскими чиновниками и гражданами. Эр-Рияд не подписывал соглашения о нормализации отношений 2020 года, подписанные Израилем с другими странами Персидского залива, но молчаливо поддержал этот шаг. Она рассказала, что поговорит с саудовцами “о нормализации видения евреев, нормализации понимания еврейской истории для их населения и особенно молодого населения”. “В работе посланника будет сделан упор на содействие межконфессиональному взаимопониманию, а также на борьбу с нетерпимостью и антиеврейскими настроениями”, – говорится в заявлении ее офиса от 23 июня.

Большая часть Запада и особенно истеблишмент Демократической партии по-прежнему настороженно относятся к Саудовской Аравии и ее фактическому правителю, наследному принцу Мухаммеду бен Салману, из-за его роли в кровопролитной войне в соседнем Йемене и убийстве в Турции в 2018 году американского журналиста Джамаля Хашогги. Еврейские организации помнят о Саудовской Аравии, проводившей враждебную антиизраильскую и антиеврейскую политику на протяжении 1980-х годов. Поездка Липштадт завершится всего за несколько дней до запланированной поездки Байдена в Израиль, на Западный берег и в Саудовскую Аравию, где он примет участие во встрече суннитских государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака.

Саудовская Аравия в последние месяцы начала интенсивную кампанию по улучшению имиджа, в частности, создав альтернативу PGA tour в мире гольфа. В последние годы она также поддерживает контакты с еврейскими организациями, на прошлой неделе приняв прибывшую с коротким визитом группу из 13 еврейских лидеров, в том числе шесть высокопоставленных лидеров нью-йоркской UJA-Федерации. Липштадт на своем брифинге также рассказала о встрече, которую она созвала на прошлой неделе со своими коллегами со всего мира, в том числе из Германии, Европейского союза, Израиля, Великобритании и Канады. Она сказала, что обмен идеями был плодотворным, и она надеется проводить его “регулярно, каждые два, три месяца”. “Мы можем учиться друг у друга”, – заявила она.

Липштадт, также заметила на брифинге, что крайне важно донести до населения, как антисемитские теории предвещают проблемы для всех групп и для демократии. Она также подчеркнула, что верно обратное — сторонники теории заговора часто в конечном итоге используют антисемитские клише и подвергают опасности евреев. Антисемитизм “создает отсутствие доверия к правительству, потому что, если вы чувствуете, что существует группа, контролирующая средства массовой информации, контролирующая судебную систему, контролирующая банки, контролирующая государственные учреждения, почему я должен им доверять? Почему я должен доверять демократии?” – заявила она. “Антисемитизм — это канарейка в угольной шахте”.

Несмотря на рост антисемитизма в США, мандат должности Липштадт ограничивается борьбой с антисемитизмом за рубежом, хотя у нее нет каких-либо юрисдикционных полномочий за пределами США. Она рассказала, что ее следующая поездка в конце года будет в Аргентину и Чили. В Аргентине она надеется привлечь внимание к нераскрытому теракту 1994 года в еврейском общинном центре AMIA в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 85 человек. По ее словам, в Чили она поговорит с лидерами еврейской общины, которые “чувствуют себя под давлением”, после избрания президентом левого критика Израиля Габриэля Борича. Липштадт заявила, что она еще не начала вести переговоры о визите ни с Венгрией, ни с Польшей, лидеров которых обвиняют в использовании антисемитских эвфемизмов и обелении роли населения их стран в Холокосте.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции