Новости

Американский еврейский филантроп призывает к созданию «двух государств»

9 января, 19:00 ближний восток
Поделиться

Один из ведущих еврейских филантропов мира предупредил, что Израиль рискует потерять свою еврейскую душу, если он не попытается найти решение для создания двух государств для палестинского и еврейского народов.

Чарльз Бронфман, сооснователь туров «По праву рождения» (Birthright Israel) для молодых евреев, сказал, что даже если бы мир в ближайшее время был недостижим, это было бы «не оправданием бездействия». Об этом сообщается в материале американской еврейской газеты The Forward. Он призвал американских евреев «энергично поддерживать» решение о создании двух государств как единственного способа обеспечить долгосрочное будущее Израиля как еврейского демократического государства.

Бронфман сказал, что одно государство, охватывающее Иудею и Самарию (Западный берег), со временем станет уже не еврейским или уже не демократическим. В то время как решение о двух государствах является «единственным результатом», приемлемым как для израильтян, так и для палестинцев, унитарное государство станет «рецептом продолжительной гражданской войны», предупредил он. «Риск ошибиться и потерять наши еврейские души – это экзистенциальная угроза в наше время — больше, чем смешанные браки». Бронфман возглавляет Израильский политический форум, американскую организацию, которая поддерживает решение о создании двух государств.

Лишь несколько дней назад влиятельный министр образования израильского правительства Нафтали Беннетт отверг идею двух государств. Он сказал Всемирной службе BBC, что у палестинцев уже есть государство в Газе, и они превратили его в «террористическое государство». Уступка Западного берега палестинцам дала бы им второе государство, «и я решительно выступаю против этого».  Беннетт вместо этого предположил, что палестинцы могут иметь «меньше, чем государство», в котором у них будет самоуправление, но ему будет отказано в армии, чтобы не представлять угрозу для Израиля.

В 2010 году сэр Мик Дэвис, тогдашний председатель Совета еврейских лидеров Великобритании, вызвал споры, когда он предупредил об опасности пребывания Израиля на Западном берегу. «Если … мировое сообщество больше не считает, что решение о двух государствах возможно, – сказал он, – мы де-факто стали государством апартеида, потому что тогда у нас будет большинство, которым будет управляться меньшинством».

Jewish Chronicle

Поделиться

Выбор редакции