Новости

Американская писательница-еврейка Николь Краусс получила литературную премию

11 июня, 13:00 литература
Поделиться

Известная американская писательница – еврейка Николь Краусс была 6 июня награждена премией Сами Рора за вдохновение в области художественной литературы, сообщает «The Jerusalem Post».

Приняв награду на онлайн – церемонии вручения Премии Сами Рора в области еврейской литературы, Краусс поблагодарила семью Рор и их институт за «теплую и щедрую поддержку».

46-летняя Краусс наиболее известна своими четырьмя романами: «Человек идет в комнату» (2002), «История любви» (2005), «Большой дом» (2010) и «В сумрачном лесу» (2017). Ее книги, часто посвященные еврейской идентичности и истории, были переведены на 37 языков.

Краусс выросла на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в семье британской еврейки и американского еврея. В детстве она провела несколько лет в Израиле, что часто упоминается в ее сочинениях. Ее книги часто исследуют еврейскую идентичность, стремясь лучше понять ее связь с еврейской историей.

В интервью, данном «The Guardian» в 2017 году, Краусс поставила под сомнение фундаментальные аспекты формирования личности. «В некотором смысле «я»- это более или менее выдумка от начала до конца. Что может быть более нереальным, что может быть более сотворенным, чем «я»? Почему мы так много вкладываем в знание того, что правда, а что нет в жизни людей?», — заявила она тогда.

Основатель Премии Сами Рора по еврейской литературе Джордж Рор прочитал отрывок из романа Краусс «В сумрачном лесу» и приветствовал ее как члена сообщества лауреатов Премии Сами Рора. «Наш отец знал, как вдохновлять, а так же как вдохновляться другими», — заявил Джордж Рор. «Он был тронут воображением и словами еврейских ученых и писателей. Благодаря премии, носящей его имя, которую я и мои сестры удостоились чести учредить, он продолжает вдохновлять нас, пока мы работаем над созданием динамичного и устойчивого сообщества еврейской литературы».

Премия Сами Рора в области еврейской литературы присуждается с 2007 года в память о наследии Сами Рора, который всю жизнь любил еврейское образование и книги. Премия направлена ​​на признание уникальной роли современных писателей в еврейском опыте и ежегодно присуждается одному начинающему писателю, демонстрирующему наличие потенциала для дальнейшего вклада в мир еврейской литературы.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции