Новости

Афганец в Швеции стал директором школы и символом успешной интеграции мигрантов. Но журналисты выяснили, что он тайком писал антисемитские и гомофобные комментарии

18 октября, 09:00 Швеция
Поделиться

Хамиду Зафару 37 лет. В Швецию он приехал из Афганистана, когда ему было пять. Он жил с родителями в Бископсгордене, бедном и криминальном районе Гетеборга, населенном преимущественно мигрантами. 30 лет спустя Зафар стал директором той же школы, в которую он ходил ребенком, — и заодно символом успешной интеграции мигрантов, известным в Швеции как «ректор Хамид». После должности директора школы Зафар стал руководителем департамента по делам детей и образования в муниципалитете Мулльше округа Йенчепинг в центральной Швеции, а также независимым экспертом в комиссии по интеграции Умеренной коалиционной партии — право-либеральной партии, лидером которой в свое время был премьер-министр и будущий министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Зафар часто выступал в СМИ в качестве эксперта по вопросам интеграции мигрантов в шведское общество. Например, в 2017 году в англоязычной передаче общественного «Шведского радио» Зафар говорил, что борется с «пессимистичным» образом Афганистана, который складывается из-за материалов в шведской прессе о беженцах, протестующих против депортации обратно на родину. В 2019 году он советовал новоприбывшим мигрантам активно интересоваться шведской культурой и языком и как можно скорее устраиваться на работу, чтобы наиболее эффективно интегрироваться в шведское общество.

В том же году Хамид Зафар стал лауреатом премии «Швед года». «Используя собственный опыт, он помогает понять и решить проблемы, возникшие в результате крупных волн миграции, недостаточной интеграции и глубокого разобщения в обществе. Он делает это с убеждением, что высокие требования к личности — залог зрелости и развития», — говорится в тексте номинации. А в 2020 году Зафар объяснял высокий уровень заболеваемости коронавирусом в преимущественно иммигрантских районах тем, что шведские власти, разрабатывая рекомендации по социальному дистанцированию, не учли многих культурных особенностей — например, для выходцев из мусульманского мира невообразима перспектива воздержаться от визитов к пожилым родственникам.

Как выяснили журналисты газеты Dagens Nyheter, в соцсетях под псевдонимом Хамид Захар писал гомофобные, антисемитские и другие разжигающие ненависть комментарии. В твиттере под псевдонимом «Микаэль Хаким» он называл оппонентов «сионистскими псами», а в своем блоге (и аккаунт в твиттере, и блог уже удалены) ругал учебники за «закармливание» школьников ужасами Холокоста, а Церковь Швеции — за потерю морального авторитета из-за венчания однополых пар. Кроме гомосексуалистов и евреев, особую ярость Зафара вызывали также соотечественники-афганцы из народности хазарейцев — третьей по численности, но самой притесняемой этнической группы Афганистана.

Когда об этом стало известно из статьи в Dagens Nyheter, вышедшей 15 октября 2020 года, Зафар не стал отпираться и в комментарии другой газете Goteborgs-Posten признал, что все это писал действительно он, назвав свои высказывания ошибками юности (комментарии были написаны с 2011 по 2016 год, когда Зафару было уже больше 30 лет). «Оглядываясь назад, я прекрасно осознаю, какой это был разрушительный период в моей жизни, — сказал Зафар журналистам. — Я видел реальность в искаженном свете».

Хотя Хамид Зафар заявил, что полностью отказался от своих прошлых взглядов и осуждает их, все организации, с которыми он сотрудничал, поспешили разорвать с ним отношения: от муниципалитета, в котором он заведовал вопросами образования, и СМИ, публиковавших его колонки, до «Шведского комитета по Афганистану». В этой организации, которая занимается гуманитарной помощью для жителей родины Зафара, он занимал руководящую должность.

meduza.io

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции