Новости

ADL отмечает резкий рост антисемитизма в европейском футболе

13 июня, 10:00 антисемитизм
Поделиться

По данным Антидиффамационной лиги (ADL), в настоящее время в европейском футболе наблюдается рост антисемитизма, сообщает «The Jerusalem Post».

«Подобно тому, как евреи и еврейские организации стали жертвами антисемитизма во время недавнего конфликта между Израилем и ХАМАСом во многих европейских городах, антисемитские инциденты также произошли на европейских футбольных стадионах, а антисемитская ненависть в Интернете достигла беспрецедентного уровня», — говорится в отчете ADL.

Хотя в европейском футболе всегда был распространен антисемитизм, ADL отмечает, что фанаты участвовали во всплеске антисемитской риторики в форме лозунгов, речевок, песен и онлайн – травли. Команды, которые считаются связанными с евреями, такие как «Аякс» из Амстердама, «Тоттенхем» в Великобритании и «Айнтрахт Франкфурт» в Германии, пережили настоящую волну оскорблений, когда фанаты скандировали «Хамас, Хамас, евреи в газ» в сторону «Аякса» и «Еврей, еврей, Айнтрахт Франкфурт» в сторону «Айнтрахта». Последнее было сочтено следствием «традиции», по словам президента команды – соперника, «Оффенбах кикерс».

Дэниел Леви, президент клуба «Тоттенхем» и владелец «Челси» Роман Абрамович «неоднократно становились мишенями грубых антисемитских оскорблений в Твиттере». В твитах против Абрамовича писали: «Роман Абрамович – еврей, перестаньте поддерживать «Челси»» и «Евреи действительно правят миром. Я был удивлен, узнав, что Роман Абрамович – один из них», а также «@премьер-лига держит договорные матчи для еврея Абрамовича». «Абрамович владеет футбольным клубом «Челси» 18 лет, но официальные лица клуба говорят, что он никогда не подвергался такой мощной атаке, как сегодня», — заявили в ADL. «Ничто, происходящее на Ближнем Востоке, не может оправдать такой вопиющий антисемитизм».

Помимо евреев, владеющих известными командами, две трети игроков еврейского клуба «Маккаби Германия» стали объектами антисемитской риторики. Скандирования, в том числе «ты, паршивый еврей» и «тебя должны были отравить газом», были отмечены в 40% их игр. Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии, заявил, что в европейском футболе нет места антисемитизму.

«Предстоит проделать большую работу, чтобы изгнать антисемитизм из европейского футбола», — заявили в ADL. «Мы приветствуем усилия лидеров, которые открыто говорят о происшествиях и рассказывают своим обществам об антисемитизме. Европейский футбол известен своей жесткой конкуренцией, ожесточенным соперничеством и преданными фанатами. Эти великие аспекты спорта проявятся еще ярче, когда пятна антисемитизма будут стерты».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции