Новости

93-летний выживший в Холокосте празднует свою бар-мицву в 81-ю годовщину Хрустальной ночи

8 ноября, 13:30 событие
Поделиться

93-летний выживший в Холокосте, проводит в Нью-Джерси специальное празднование бар-мицвы в 81-ю годовщину «Хрустальной ночи».

На этой неделе Фред Беренд празднует 80-летие своей бар-мицвы в, консервативной синагоге «Бет-Эль» в городке Вурхис в Нью-Джерси, сообщила «CBS 3 Philly». 6 ноября у него была вечеринка, а 9 ноября, в годовщину «Хрустальной ночи», нацистского погрома 1938 года, который ознаменовал собой крупную эскалацию нацистской войны против евреев, состоится церемония в синагоге.

«Это невероятно, – сказал Беренд о праздновании. Свою первую церемонию бар-мицвы Беренд прошел 80 лет назад на Кубе, куда его семья бежала из Германии, прежде чем обосноваться в Соединенных Штатах. На церемонии в синагоге 9 ноября Беренд прочтет благословение в 200-летнем свитке Торы, пережившем Холокост. Как сообщает CBS, он будет использовать «яд» – специальную указку для того, чтобы отмечать те или иные места в тексте, которую его отец спас из концлагеря. «У меня было чувство, как будто мой отец смотрит и говорит мне: «это хорошо, я горжусь тобой», – сказал Беренд.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции