Новости

92-летний выживший в Аушвице в День памяти жертв Холокоста стал владельцем твиттер-аккаунта @Israel

31 января 2021, 11:00 день памяти жертв холокоста

663700 подписчикам официальной страницы Израиля в «Твиттере» 27 января был предложен контент, который заметно отличается от обычного, сообщает «The Times of Israel». На аватарке был изображен 92-летний мужчина с вытатуированными цифрами на левой руке в качестве фонового изображения. Теперь страница называется «Ицик Яакоби – заключенный B.11057».

Яакоби, переживший Аушвиц и марш смерти, был единственным членом своей семьи, пережившим Холокост. Однодневная инициатива под названием #«Как выжил Ицик» – это работа отдела онлайн-дипломатии Министерства иностранных дел, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Яакоби (с некоторой технической помощью) написал в «Твиттере» свои воспоминания о Холокосте и ответил на вопросы подписчиков.

Яакоби родился в Дебрецене, Венгрия, в 1929 году в ультраортодоксальной хасидской семье и учился в ешиве. Ему было 13 лет, когда евреев переселили в гетто. «Нацисты специально кормили нас свининой», – упомянул Яакоби в своем твите. «Моя мама заставила меня съесть это, потому что мы голодали. Меня вырвало». В возрасте 14 лет его перевезли в Аушвиц. Он стоял рядом со своим дедом Зеевом на одной из печально известных «селекций» нацистского доктора Йозефа Менгеле. «Я услышал голос, крикнувший «Эрвинке» (это было мое венгерское имя), иди направо! Это была моя двоюродная сестра Поли. Мой дед сказал мне послушать ее. Поли спасла мне жизнь. Деда отправили налево. Это был последний раз, когда я его видел».

Яакоби подружился с лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем в детском лагере «Kinder Lager». Они вместе изучали талмудический трактат «Бава Кама», который Яакоби до сих пор знает наизусть. «Последнее, что жертвы, убитые в газовых камерах, говорили мне на идиш, это «Никогда не забывай, всегда помни», – заявил Яакоби «The Times of Israel».

«Это воспоминание оставалось со мной все эти годы, и поэтому я делюсь своей историей ради них». Яакоби пережил марш смерти, испытание, от которого остались воспоминания об антисемитизме польских крестьян. «Мы шли при температуре -27 ° C, в одних пижамах и деревянных туфлях, без еды, – вспоминал он в 2018 году. – По пути мы проходили мимо польских деревень и умоляли их жителей дать нам кусок хлеба, потому что мы не получали никакой еды. Они ничего нам не дали. Те из нас, кто бежал в польские деревни – были выданы поляками».

Яакоби вспоминает, как видел генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра после освобождения и поздоровался с ним, хотя он не говорил по-английски. Но освобождение от ужасов Холокоста не стало поводом для радости. Яакоби обнаружил, что вся его семья была убита. После Второй мировой войны Яакоби репатриировался в Израиль и был ранен в июне 1948 года в битве при Негбе против египетских войск. В конце концов он стал помощником легендарного мэра Иерусалима Тедди Коллека и заместителем директора канцелярии премьер-министра в Иерусалиме. Вместе со своей женой Лией Яакоби воспитал двоих детей, имеет троих внуков и ожидает рождения своего первого правнука.

«Это второй год, когда Министерство иностранных дел передает свой официальный аккаунт в «Твиттере» пережившему Холокост», – заявила Тамар Шварцбард, руководитель отдела новых медиа Министерства. В 2020 году хэштег #«Как выжил Мики» позволил выжившему в Аушвице Мики Голдману аналогичным образом рассказать свою историю. Шварцбард, которая выступила с этой инициативой, назвала отзывы «ошеломляющими». «Вы можете видеть, что люди пытаются сохранить эти истории, потому что они чувствуют, как уходят выжившие», – заявила она «The Times of Israel». По словам Шварцбарда многих из тех, кто задает вопросы, впервые знакомят с историями о Холокосте. Вопросы приходили со всего мира, включая Иран и Пакистан.

«Я знаю, что это будет странный вопрос и, вероятно, на него будет очень сложно ответить, но были ли там «хорошие» нацисты», – спросил один пользователь «Твиттера» с ником @ SoulReaper1252. «Нет», – резко ответил Яакоби. «За все время Холокоста я не встречал ни одного доброго нациста. Они были нечестивыми из нечестивых». Но «Твиттер» — это «Твиттер» – отчет ADL на этой неделе поставил платформе «C» за ее усилия по борьбе с отрицанием Холокоста, и антисемитизм действительно прокрался в разговор. «Они – те, кто гарантирует, что мы продолжим реализовывать как можно больше подобных проектов и никогда не перестанем рассказывать истории тех, кто пережил одну из величайших человеческих трагедий», – заявила Шварцбард.

Обязательство «дать голос»

Идея использовать официальный аккаунт Израиля в «Твиттере», чтобы рассказать историю одного человека, пережившего Холокост, пришла к Шварцбарду, когда она просматривала «Твиттер» в прошлом году перед Международным днем ​​памяти жертв Холокоста. «Когда мы говорим о 6 миллионах человек, погибших в Холокосте, – заявила Шварцбард «The Times of Israel», – мы говорим о 6 миллионах мужчин, женщин и детей, у каждого из которых есть своя история». «Как еврейское государство, мы должны сохранить наследие и память о тех, кто был убит во время Холокоста, особенно среди молодых людей, которые, возможно, никогда не встречали переживших Холокост и даже не слышали о нем. Твиттер позволил нам наладить онлайн-взаимодействие между пережившими Холокост и теми, кто, возможно, никогда не сможет поговорить с пережившими лицом к лицу».

Все бабушки и дедушки Шварцбарда пережили Холокост, включая ее бабушку, которая пережила Аушвица. «Она провела всю свою жизнь, заново переживая ужасы, которые она испытала, – вспоминает Шварцбард, – и как ее внучка я чувствую себя обязанной дать голос миллионам жертв Холокоста, которые больше не могут говорить». Бабушка Шварцбарда Йенте – ее «образец для подражания» – скончалась два с половиной года назад.

По состоянию на конец 2020 года в Израиле проживало 179600 человек, переживших Холокост. Еще 3000 человек были признаны выжившими в 2020 году, при этом 17000 умерли, включая 900 жертв коронавируса. Сегодняшним выжившим больше 75 лет и около 17% из них старше 90 лет.

Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2005 году, был назначен в честь дня, когда 27 января 1945 года Советская армия освободила Аушвиц-Биркенау – крупнейший из лагерей смерти нацистской Германии. Там в газовых камерах был убит миллион евреев со всей Европы, а также 100000 жертв из Польши, России и других стран. На этой неделе Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО впервые совместно организуют серию мероприятий по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, в том числе кампанию в социальных сетях – #»Защита фактов» – с целью ознакомить людей с «опасностями отрицания и искажения Холокоста».

Согласно статистике, опубликованной ЮНЕСКО, 47% немцев, опрошенных в 2020 году, ответили, что Германия «не особо виновата» в Холокосте. Две трети молодых американцев не знают, сколько людей было убито в результате геноцида, а в Швеции более одной трети заявлений в социальных сетях, касающихся евреев, содержат антисемитские стереотипы или комментарии, наполненные насилием. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай и канцлер Германии Ангела Меркель должны почтить память жертв нацистских преследований на церемонии 27 января, после чего состоится онлайн-дискуссия по отрицанию и искажению Холокоста с историком Деборой Липштадт. «Передавая историю этого события, мы поддерживаем принципы справедливости, отвергая извращенную логику национал-социализма и бросая вызов тем, кто отрицает Холокост или релятивизирует преступления, совершенные против евреев и других преследуемых групп, потому что они стремятся увековечить расизм и антисемитизм, которые стали причиной геноцида», – подчеркнула Азулай.