Новости

53% израильтян ожидают ухудшения ситуации с антисемитизмом в Европе

26 января, 15:00 опрос
Поделиться

Недавний опрос, проведенный Европейским форумом Еврейского университета в Иерусалиме (ЕУ), опросил 1006 взрослых израильских евреев и арабов об их восприятии антисемитизма в Европе и о том, как он влияет на политику ЕС и критику Израиля, сообщает «The Jerusalem Post».

Опрос проводился путем личных бесед, проведенных в домах случайной выборки населения. Более половины респондентов-евреев (53%) считали, что ситуация с антисемитизмом в Европе будет продолжать ухудшаться, а четверть (25%) считали, что она останется неизменной. Была обнаружена корреляция между возрастом респондентов, уровнем соблюдения религиозных обрядов и тем, насколько пессимистично они оценивали ситуацию. Религиозная ориентация также, по-видимому, влияла на то, какие именно страны воспринимались как наиболее антисемитские.

39% респондентов считают самой антисемитской страной в Европе Францию, в то время как 33% считают, что это звание достойна носить Польша. Германия заняла третье место с 15% респондентов, считающих ее самой антисемитской страной, хотя ультрарелигиозные евреи, скорее всего, поставили Германию выше любой другой страны. Религиозные и традиционные евреи считали наиболее антисемитской страной Францию, а светские евреи – Польшу.

Более половины (52%) опрошенных арабских респондентов считают, что уровень антисемитизма в Европе останется прежним, а пятая часть (20%) даже считает, что положение евреев улучшится. Арабские участники опроса считали самыми антисемитскими странами Европы Польшу и Германию. Что касается того, как критика Израиля связана с антисемитизмом, то только треть респондентов-евреев считают, что между ними существует прямая связь, хотя более половины считают, что, по крайней мере, иногда связь существует.

Когда дело доходит до антисемитизма в политике ЕС, 27% респондентов-евреев считают, что в этой области нет антисемитизма, равное число респондентов считают, что политика ЕС является антисемитской, а 40% считают, что антисемитизм в политике ЕС присутствует лишь иногда. Большинство опрошенных арабов (53%) считают, что в политике ЕС нет антисемитских мотивов.

Главный автор опроса и профессор Европейского форума Еврейского университета Гизела Дачс объяснила полученные результаты, заявив: «Израильтяне, знакомые с ситуацией в Европе, также знают, как различать различные страны, и это отражено здесь, в опросе». Далее Дачс добавила: «Восприятие Франции как страны, возглавляющей список антисемитских европейских стран, меня не удивило. Долгое время ни для кого не было секретом, что Франция изобилует антисемитизмом, и не только среди ультраправых политиков и населения. После Второй интифады Израиля в 2000 году французские евреи начали чувствовать, что у молодого поколения во Франции может не быть будущего, и довольно многие репатриировались в Израиль, чтобы сохранить свое еврейство».

Социолог и директор Европейского форума ЕУ Гили Дрори также поделился интерпретацией результатов: «Этот опрос показывает актуальность изучения многомерности израильско-европейских отношений. Мы видим, что наряду с очень прочными торговыми отношениями и официальными соглашениями между Израилем и Европой израильтяне с большой тревогой наблюдают за ростом антисемитизма и растущей мощью политических правых в Европе».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции