Трансляция

The Times of Israel: Анну Франк, возможно, выдала еврейская коллаборационистка

Мэтт Лейбовиц 1 августа 2018

Есть вероятность, что Анну Франк выдала известная коллаборационистка Анна «Анс» Ван Дейк, еврейка, которая согласилась помогать разыскивать скрывающихся евреев в обмен на свободу для себя.

Автор новой книги «Задний двор Убежища» Жерар Кремер заявляет, что именно Ван Дейк несет ответственность за выдачу Анны и еще семи евреев, прятавшихся позади промышленного здания в Амстердаме. По словам Кремера, его покойный отец, которого тоже звали Жерар Кремер, случайно увидел Ван Дейк, когда она приходила в штаб нацистов, где Кремер работал во время войны. Там она предположительно встречалась сотрудниками и оттуда делала телефонные звонки.

В книге говорится, что Кремер‑старший, который умер в 1978 году, подслушал, как Ван Дейк говорила о евреях, прятавшихся на Принсенграхт — на канале, где находилось так называемое Убежище Анны. Разговор якобы состоялся в начале августа, за несколько дней до нацистского рейда на Убежище, который датируется 4 августа 1944 года.

Из восьми прятавшихся там евреев Холокост пережил только Отто Франк.

Терезиен да Сильва (слева) и Рональд Леопольд из Фонда Анны Франк показывают факсимиле дневника Анны Франк с расклеенными страницами на пресс‑конференции в офисе фонда в Амстердаме. Нидерланды. 15 мая 2018

Ван Дейк не впервые подозревают в том, что она выдала Анну Франк. Она была единственной женщиной, казненной голландскими властями за сотрудничество с нацистами, и ее имя многие десятилетия ассоциировалось с арестом автора дневника.

В 1960‑е годы, когда голландская полиция вела расследование ареста Анны и других евреев, отмечалось, что Ван Дейк выдала двух евреев, скрывавшихся неподалеку от Убежища. Якобы ее донос был получен всего за пару дней до того, как нацисты схватили восьмерых евреев, прятавшихся позади конторы, в которой работал Отто Франк.

Возможно, Ван Дейк внедрилась в сеть, которая привела ее на Принсенграхт, 263. Автор книги «Тайная жизнь Отто Франка» Кэрол Энн Ли отмечает, что «куратор» Ван Дейк, голландский нацист Петер Схап несет ответственность за арест Хендрика ван Хеве, который тайно приносил в убежище продукты.

Убежище, в котором Анна Франк вела свой дневник. Амстердам, январь 2017

«Простая еврейская лесбиянка»

Анс Ван Дейк родилась в еврейской семье и в 1927 году вышла замуж за некоего Брама Керидо. Их брак продолжался восемь лет, после чего Ван Дейк открыла магазин вместе с женщиной по имени Мип Стодел.

Перед войной Ван Дейк держала шляпный магазин в Амстердаме — он назывался «Дом Эвани», и Стодел работала у нее. Обе женщины жили в квартире над магазином. Сначала на Ван Дейк не обращали внимания, но в 1941 году ее магазин был закрыт в рамках антиеврейских законов, установленных нацистскими оккупантами. Вскоре после этого ее любовница бежала в Швейцарию.

Когда нацисты начали депортировать евреев из города, Ван Дейк сначала участвовала в сопротивлении, помогая евреям найти убежища, фальшивые документы и необходимые вещи. В процессе ей пришлось скрываться самой. Но на Пасху 1943 года ее выдали, и вместе с другими евреями она попала под арест.

К счастью для себя, Ван Дейк попала к полицейскому Петеру Схапу, который разглядел в ее поведении что‑то особенное. Схап предложил ей свободу в обмен на помощь в поимке других прячущихся евреев. Ван Дейк приняла это предложение, ведь оно не только гарантировало ей жизнь, но и сулило материальную выгоду.

«Она была в десятке лучших, кто работал на меня в то время», — говорил Схап о Ван Дейк после войны. За первые недели на этой службе Ван Дейк выдала девятерых евреев, в том числе собственного брата, его жену и троих их детей.

Нацистская облава на евреев — razzia — во время немецкой оккупации Амстердама

Воспользовавшись вымышленным именем, хитрая Ван Дейк убедила десятки евреев, что хочет помочь им. Вместо этого она выдавала их убежища Схапу, который арестовывал евреев. В числе прочего Ван Дейк держала «дом‑ловушку» неподалеку от дома, в котором Анна Франк провела детство, чтобы заманивать туда ничего не подозревающих евреев.

К концу войны в нацистские лагеря смерти были депортированы и убиты более 100 тыс. голландских евреев.

Через несколько месяцев по договоренности со Схапом Ван Дейк возглавила группу женщин, которые охотились на евреев. По словам историка Коса Гроена, этот карьерный успех сильно подействовал на коллаборационистку.

«Ван Дейк в любом случае обладала незаурядным умом, но при этом страдала неуверенностью в себе, — писал Гроен. — Это она компенсировала желанием стать “первой ученицей”… Схап все время хвалил ее. Женщине, которую в жизни не хвалили никогда или хвалили очень редко, это было очень приятно. Она испытывала наслаждение властью — чувство, которое простой еврейской лесбиянке раньше не было знакомо».

В свою защиту Ван Дейк рассказала особому суду, что действовала из чувства самосохранения и «дикого страха». Несмотря на просьбы о снисхождении коллаборационистку приговорили к смерти. Она подавала апелляции в суд и на имя королевы, обе они были отклонены.

Анна «Анс» Ван Дейк на суде в Амстердаме по обвинению в коллаборационизме

14 января 1948 года Ван Дейк была казнена в Амстердаме расстрельной командой из 12 человек. Накануне она крестилась и вступила в лоно Римско‑католической церкви в последней отчаянной попытке спасти свою жизнь. 42‑летнюю женщину похоронили в безымянной могиле.

По мнению Гроена, то, что голландские чиновники казнили еврейку Ван Дейк, оставив в живых других людей (в том числе женщин), которые совершали аналогичные преступления, и позволив им отделаться непродолжительным тюремным заключением, свидетельствует о дискриминации.

«Людей буквально заваливали антисемитской пропагандой в течение пяти лет, — пишет Гроен. — Кроме того, [Ван Дейк] была лесбиянкой. В те времена это было неслыханно. Такие “ненормальные” отношения считались грязными и отбрасывали ее на обочину общества». Гроен добавляет, что невзрачный облик Ван Дейк тоже не шел ей на пользу.

По словам Гроена, «как бы безумно это ни звучало, поведение [Ван Дейк] давало ей определенные гарантии; пока она была полезна Схапу <…> у нее был реальный шанс выжить».

«Конечно, ни о какой роскоши речь не шла, ей нужно было выжить. Ведь человек — единственное животное, которое знает, что ему суждено умереть».

Биограф Кэрол Энн Ли не удивлена, что на Ван Дейк вновь легли подозрения в выдаче Анны Франк. Однако она считает, что гораздо более вероятным подозреваемым является Тони Алерс, темная личность, многие годы шантажировавший Отто Франка.

Анна Франк (слева) с подругой Ханнели Гослар (справа) на площади Мерведеплейн. Амстердам. Май 1941

«Я очень жду, что обнаружит на сей счет Винс Панкок», — сказала Ли «Times of Israel», имея в виду масштабное расследование, которое проводится по поводу рейда нацистов на Убежище. Расследованием руководит бывший агент ФБР Панкок, в нем заняты не менее 19 экспертов‑криминалистов, и его результаты будут опубликованы 4 августа 2019 года — в 75‑ю годовщину ареста Анны Франк.

«Интереснее всего, что мы до сих пор обсуждаем, кто их выдал, и ищем этого человека, хотя выдвигалось уже столько теорий», — говорит Ли.

«Я думаю, что это прежде всего свидетельствует о том, какое влияние оказал и продолжает оказывать на нас всех дневник Анны, — считает биограф. — Люди хотят, чтобы справедливость все‑таки восторжествовала, хотя бы сейчас — даже если мы просто сможем назвать по имени человека, совершившего это немыслимое преступление».

Оригинальная публикация: Was Anne Frank betrayed by a Jewish collaborator