Адольф Эйхман — нацистский преступник, один из главных организаторов Холокоста — до того, как израильская разведка его выследила и в 1960 году вывезла из Аргентины в Израиль, где он предстал перед судом и был казнен, как выясняется, являлся принципиальным поборником прав угнетенных народов Ближнего Востока. В своей книге под названием Die anderen sprachen, jetzt will ich sprechen! («Другие высказались, теперь скажу я!»), написанной в 1950‑х годах в Буэнос‑Айресе, Эйхман высказывался по поводу израильско‑египетской войны и Суэцкого кризиса: о человеконенавистнической сути сионизма и военных преступлениях Израиля:
Израильские штыки нападают сейчас на египетский народ, тревожа его мирный сон. Израильские танки и бронемашины прорываются через Синай, стреляя и сжигая все вокруг, а израильские воздушные эскадрильи бомбят мирные египетские деревни и города <…> Кто здесь агрессоры? Кто военные преступники? Жертвы — египтяне, арабы, мусульмане… Я боюсь, после того, что было сделано с немцами в 1945 году, египетский народ должен будет покаяться перед народом Израиля — перед главным агрессором и преступником против человечности на Ближнем Востоке; перед теми, кто несет ответственность за убийства мусульман… Египетский народ должен будет покаяться за то, что имел безрассудство хотеть жить на своей исконной земле…
Эйхман обращается к «большому кругу друзей, миллионам людей». Он пишет, что любые обвинения против него могут быть выдвинуты только по политическим мотивам и такие обвинения противоречили бы международному праву. (Отметим, что Совет Безопасности ООН в 1960 году вынес резолюцию № 138, осуждающую действия Израиля в отношении Эйхмана как «угрожающие мировому порядку».) Эйхман не надеется на справедливость и правосудие на «так называемом Западе»: Запад «разъела еврейская зараза».
Но вы, вы, 360 миллионов мусульман, с которыми у меня крепкая внутренняя связь со времен моего общения с Великим муфтием Иерусалима, вы, у кого есть великая истина, заключенная в сурах Корана, — я призываю вас вынести мне приговор. Вы, дети Аллаха, знали евреев дольше и лучше, чем Запад. Ваши благородные муфтии и ученые‑юристы могут судить меня и, по крайней мере символически, вынести мне свой вердикт.

Эйхман посвятил жизнь делу уничтожения еврейского народа. И он верил, что дело его жизни не пропало. Один из руководителей израильской разведки — Рафи Эйтан, сопровождавший Эйхмана к месту казни, утверждал, что перед смертью тот пробормотал: «Я надеюсь, что вы все за мной последуете».
И действительно, новый призыв борцов с угнетателями человечества поднял знамя, вырванное из честных, мужественных рук Адольфа Эйхмана израильскими преступниками и палачами.
Около 9 часов вечера 21 мая в Вашингтоне, перед зданием Еврейского музея, рядом с центральным офисом ФБР и офисом генерального прокурора США, были убиты сотрудники посольства Израиля в США Ярон Лищинский и Сара Милгрим. Убийца, 30‑летний Элиас Родригес, «стрелял с близкого расстояния». По уточненным данным, сначала стрелял в спину, в упор, затем добивал упавших и расстреливал трупы. Сара Милгрим пыталась уползти. Пока Родригес перезаряжал пистолет, она пыталась сесть на асфальте, в луже собственной крови. Родригес добил ее.
В общей сложности он выпустил в них 21 пулю.
Саре Милгрим было 26, Ярону Лищинскому — 30. Они собирались обручиться, Ярон уже купил обручальное кольцо.
Погибшие принимали участие в мероприятии для молодых дипломатов, организованном в Еврейском музее. Мероприятие было посвящено поиску решений гуманитарных кризисов на Ближнем Востоке.
Лищинский работал в политическом отделе посольства. Милгрим занималась организацией и координацией поездок в Израиль для представителей американских политических, религиозных и гражданских групп, занимающихся образованием, межконфессиональным диалогом, изучением изменения климата.
Сара была из Канзаса. После окончания колледжа она переехала в Вашингтон, училась в Американском университете, затем работала волонтером в Израиле в организации Tech2Peace, занимающейся инициативами в рамках развития предпринимательства в сфере высоких технологий в Израиле, то есть профессиональным образованием и созданием высокооплачиваемых рабочих мест для арабского населения.
Ярон Лищинский родился в Германии, в 16 лет переехал в Израиль, окончил Еврейский университет в Иерусалиме и отслужил в армии.
Оба они были сторонниками поиска мирных путей решения конфликта на Ближнем Востоке. Согласно профилю Сары Милгрим в Linkedin, ее интересовала «миротворческая деятельность на стыке религиозного диалога и охраны окружающей среды» и «комплексное исследование теории миротворчества с упором на инициативы низового уровня в израильско‑палестинском регионе». «Я с радостью вношу свой вклад в деятельность организаций, которые устремлены к преодолению разногласий, содействию религиозной гармонии», — писала она.
Ярон Лищинский сообщал о себе, что «искренне верит в перспективу «Соглашений Авраама», в то, что «расширение круга мира с нашими арабскими соседями и продолжение регионального сотрудничества отвечает интересам Государства Израиль и Ближнего Востока в целом».

Убийца, Элиас Родригес, был задержан на месте преступления. При задержании не оказал сопротивления. «У меня нет оружия. Я сделал это для Палестины. Я сделал это для Газы», — спокойно сказал он полицейским. Когда его уводили, Родригес скандировал на камеру: «Свободу! Свободу Палестине!»
Родригес родился и вырос в Чикаго. Изучал английскую филологию в Университете Иллинойса. После этого несколько лет писал статьи для проекта WikiHow — обширной базы данных с инструкциями и практическими руководствами для выполнения самых разнообразных задач, от быстрого похудения до ремонта автомобиля. Спустя какое‑то время Родригес стал «исследователем устной истории» для проекта The HistoryMakers («Создатели истории») — «цифрового хранилища черного опыта»: онлайн‑архива, собирающего «нерассказанные личные истории афроамериканцев».
На сайте The HistoryMakers сейчас висит объявление:
Мы, в The HistoryMakers, были в ужасе, узнав о трагическом, жестоком и бессмысленном убийстве возле столичного Еврейского музея Ярона Лищинского и Сары Милгрим, двух сотрудников израильского посольства. Как крупнейший в стране архив устной истории афроамериканцев, который четверть века отстаивал потерянные голоса, мы были в ужасе, узнав, что кто‑то, кто работал на нас недолгое время, оказался ответственен за этот отвратительный акт. Мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать насилие любого рода. Мы выражаем наши самые глубокие, самые искренние соболезнования близким жертв и тем, кого затронула эта душераздирающая трагедия, и мы молимся, чтобы мы как нация смогли остановить эти бессмысленные акты насилия и жить безопасно, без страха.
С 2024 года Родригес работал администратором в Американской остеопатической ассоциации в Чикаго. Он «любит читать, заниматься литературой, слушать живую музыку, смотреть кино и путешествовать».

Анализ круга чтения Родригеса в интернете, проведенный с применением искусственного интеллекта аналитиком Трэвисом Хоули, на которого ссылается британская The Jewish Chronicle, обнаруживает «сильный интерес к марксизму, маоизму, антиимпериализму и критике капитализма».
Согласно данным, полученным изданием The Times of Israel, Родригес был членом «Партии за социализм и освобождение» (PSL) и принимал участие в ряде ее акций начиная с 2017 года.
Из программы партии:
Мы, марксисты в Соединенных Штатах, исходим из оценки мировой ситуации, классовой борьбы в международном масштабе. Только принимая международную ситуацию за отправную точку, мы можем привести нашу стратегию и тактику в соответствие с потребностями рабочего класса и угнетенных народов во всем мире.
21 мая, в день убийства, PSL обратилась с призывом подписать «воззвание против геноцида», осуждающее «геноцид палестинского народа, включающий массовую депортацию, насильственный голодомор и уничтожение Газы и ее населения».
The Wall Street Journal в редакционной статье упомянула, что есть некие данные о связи PSL c китайской Компартией. Между тем из программы партии и списка ее акций и инициатив очевидна связь с родной американской DSA («Демократическими социалистами Америки») — партией, руководимой неистовым Берни Сандерсом, в которой состоят «бойцы» так называемого «отряда»: бесноватые дамы из конгресса и палаты представителей США, частью с бритыми головами, частью в хиджабах. DSA — это «прогрессивное» крыло Демпартии США. А PSL — что‑то типа их комсомола. Не случайно член палаты представителей Ильхан Омар, когда журналист спросил ее об отношении к убийству Милгрим и Лищинского, ответила: «Я пока пойду». Время, надо понимать, еще не пришло. Не было выражено даже соболезнований семьям погибших — хотя не то чтобы ее соболезнования были кому‑то нужны…
В частном порядке носители «прогрессивной» идеи высказывают некоторое сожаление по поводу произошедшей «акции». Она была, конечно, справедлива, но несвоевременна и может сыграть на руку противнику. Некоторые говорят, что это была «спланированная провокация сионистов, израильских спецслужб», чтобы «поднять истерику в СМИ и заглушить там стоны Газы». А ведь ради Газы проведена такая работа, принесено столько жертв.
Действительно, все рупоры «прогресса», от CNN и The New York Times до The New Yorker, выступили с порицанием произошедшего — в самый неподходящий момент, когда только‑только стал набирать обороты новый виток антиизраильской политической и пропагандистской кампании, объявленной Макроном и Стармером.
Безумству храбрых поем мы славу, но опытные деятели думают стратегически. Проблема с недисциплинированной «гнилой» либеральной интеллигенцией, у которой сдают нервы в революционной борьбе, стара, как сама перманентная революция. Американской прогрессивной молодежи можно многому в этом отношении поучиться у борцов ХАМАСа…
Хотя, возможно, Ильхан Омар имела в виду нечто иное. Опытные борцы‑марксисты думают не только стратегически, но диалектически.
Ильхан Омар и ее дочь Исра Хирси, активистка студенческого движения, бывали в палаточных лагерях «антисионистских» протестантов в Колумбийском университете. Там они тепло приветствовали и обнимали лидера движения Химани Джеймса. «Мы — семья!» — заявляли они. Все это для истории зафиксировано на видео.
А Химани Джеймс заявлял следующее: «Я думаю, что лишить кое‑кого жизни при наличии определенных обстоятельств — иногда необходимо и предпочтительно для мира в целом. Радуйтесь и скажите спасибо, что я самолично пока не занялся уничтожением сионистов. Они не заслуживают того, чтобы жить спокойно. Более того, они вообще не заслуживают того, чтобы жить… Сионисты не должны жить в этом мире. Поэтому я без колебаний призываю к уничтожению этих людей». Он уточнял, что сионистами является абсолютное большинство евреев.
Убийство Сары Милгрим и Ярона Лищински называют актом террора. Но цель террора — запугать гражданское население, создать политическую напряженность и заставить противника отступить и капитулировать. Думается, перед Родригесом стояли — или ставились — иные политические цели, нежели капитуляция израильской военщины в Газе. Война в Газе служит тут средством.
Памела Смит, начальница полиции округа Колумбия, в который входит город Вашингтон, заявила: «У Родригеса не было никаких проблем с полицией. Я не вижу ничего в его прошлом, что могло бы обратить на себя наше внимание».
Действительно, ничего такого. Просто страница Элиаса Родригеса в сети Х озаглавлена следующим образом: «Эскалируйте по Газе! Принесем войну домой!»
Остановимся на этом лозунге подробнее.
Слово «эскалировать» — из «новояза» неомарксистских технологов политической протестной борьбы. В методиках «низовой» политической борьбы (например, на популярном у прогрессивной американской молодежи интернет‑ресурсе Beautiful Trouble, «Прекрасная проблема») под «эскалацией» понимается такая протестная акция, которая провоцирует противника на реакцию, являющуюся настоящей целью. Принцип такой «эскалации» («реальная акция — это реакция твоего врага») был выдвинут и подробно разработан Саулом Алинским, автором знаменитой книги «Правила для радикалов»:
Когда вы бросаете вызов более сильному противнику, ключом к успеху является часто не то, что вы делаете, а то, как ваш противник реагирует на ваши действия. Поэтому предвидьте реакцию вашего противника и включите ее в сценарий своей акции.
Практическая рекомендация от гуру диалектики политической борьбы:
Хороший способ добиться стратегически полезной реакции от своего противника — поставить его перед «дилеммой принятия решения», когда все доступные ему варианты играют вам на руку. Если с первого раза это не сработает, отрегулируйте и повторите попытку.
Наглядный пример подобной акции — резня 7 октября и захват заложников. Целью были не сами заложники и не убийство полутора тысяч израильтян, а реакция Израиля, которая должна была, во‑первых, положить конец процессу нормализации на Ближнем Востоке, а во‑вторых, нанести Израилю серьезнейший репутационный и политический урон и в итоге привести к падению правительства Нетаньяху. Возможно, удалось бы покончить и с самим Нетаньяху — не только политически, но и физически, отправив его в тюрьму в Гааге либо в Израиле.
Сегодня эти цели совершенно очевидны, как очевидна и подтверждена фактически координация действий боевиков ХАМАСа с политическими жестами ряда представителей глобальной бюрократии — от различных органов и агентств ООН до Международного уголовного суда и «прогрессивных» европейских лидеров. Когда лидеры ХАМАСа благодарят Макрона и Стармера за поддержку, они не дань вежливости отдают, а констатируют факт.
После поездки Трампа на Ближний Восток выяснилось, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ не просто выстояло, но к нему может присоединиться Саудовская Аравия. Именно перспектива нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией была причиной, по которой Иран спровоцировал нынешнюю войну. Пока что Иран не достиг своих целей и сам оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Перспектива нормализации на Ближнем Востоке не на шутку пугает всю громадную армию глобальной бюрократии, десятилетиями кормящуюся из котла войн и страданий народов Ближнего Востока, строящую на этом карьеру и делающую на перманентном «миротворчестве» свой политический капитал. Демократия в опасности в мировом масштабе, одним словом.
«Принесем войну домой!» на странице Элиаса Родригеса — это не про войну в Газе. Это призыв к массовому насилию в США с целью спровоцировать жесткие ответные меры, которые ужаснули бы американское общество. Возможно, ситуация для «демократов» настолько плоха, что свой шанс они видят в том, чтобы «поджечь» страну.
Администрация Трампа действительно поставлена перед «дилеммой принятия решения», когда любой вариант реакции чреват серьезными проблемами.
В тот же день, что и убийство в Вашингтоне, 21 мая, случился скандал в Европарламенте. Прямо в коридоре учреждения нападению подверглась депутат от Швеции Элис Теодореску Мейв, член комиссий ЕС по гражданским правам и обороне. Напала на нее другая натурализованная шведка, родом с Ближнего Востока, сотрудница аппарата Европарламента и представительница шведской Левой партии. Причиной нападения стала принципиальная позиция Теодореску Мейв, поддерживающей Израиль в борьбе с терроризмом. До сих пор ничего подобного в Европарламенте не случалось.

25 мая одновременно в Великобритании, Швейцарии, Польше, США и некоторых других странах были организованы массовые антиизраильские акции протеста, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями с полицией и насилием. В Берне «протестующие» попытались захватить здание синагоги, полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В Польше, в городе Бельско‑Бяла «протестующие» ворвались в синагогу. Такое произошло «впервые со времен нацистской оккупации», по заявлению еврейской общины города. В Чикаго, родном городе Элиаса Родригеса, толпы протестантов скандировали: «Сопротивление оправдано!»
Кукловоды явно паникуют. Видимо, дела у них плохи.
Элиас Родригес совершил отвратительное преступление, будучи абсолютно уверен в своей моральной правоте. Но те, кто уверил его в этой правоте и подтолкнул на убийство, — новые геббельсы и эйхманы, которых мы ежедневно видим в новостях разглагольствующими о «демократии» и «мире», — виновны в тысячи раз больше. Они тоже дождутся своего суда. Если доживут. Возможно, они дождутся и свою Ханну Арендт, которая напишет о банальности их зла — ведь они всего‑навсего винтики в системе. Выпустить 21 пулю в парня и девушку, лежащих в луже крови. Что может быть банальнее.

Войны памяти

Инженеры затхлого духа
