Борух Горин

Подставляя плечо

21 сентября, 11:58

Песня Моше в недельной главе — один из самых цитируемых и, соответствуя наименованию, красивых отрывков Торы. Собственно, именно этот отрывок заповедано записывать и хранить в свитке, но, поскольку Тора неделима, записывается всё Пятикнижие.

Песня — это и пророчество, и завещание Учителя нашего.

«Как орел охраняет свое гнездо, парит над своими птенцами — так и Он простер крыла, подхватил, понес их на крыльях Своих».

Удивительное дело: каждый раз, читая эти строки из завещания Моисея, я вспоминаю другое завещание — Глюкель фон Гамельн. Удивительный документ ХVII века, первая книга, написанная женщиной на идише, это пронзительное послание матери, мудрой и преданной, своим потомкам.

И, наверное, именно «птичья» метафора Песни моментально вызывает в моей памяти приводимую Глюкель древнюю притчу.

«Однажды птице, отцу троих птенцов, надо было перелететь через бурное море со своим потомством. Море было таким большим, а ветер таким сильным, что птице пришлось переносить детей в своих сильных когтях поочередно. Когда с первым птенцом самец был на середине пути, ветер усилился, начался настоящий шторм, и он сказал: «Дитя, посмотри, как я выбиваюсь из сил, как рискую жизнью ради тебя. А ты, когда вырастешь, сделаешь то же самое для меня? Будешь ли заботиться обо мне, когда я состарюсь?» Птенец отвечал: «Донеси только меня до безопасного места, и, когда ты состаришься, я стану делать все, о чем ты меня ни попросишь». Услышав это, отец разжал когти и сказал: «Поделом такому лжецу, как ты!»

Добравшись до середины моря со вторым птенцом, отец задал ему тот же вопрос и, получив такой же ответ, бросил и его в море со словами: «И ты лжец!»

Наконец он отправился в путь с третьим птенцом и, когда на полдороге задал ему свой вопрос, третий и последний птенец отвечал: «Дорогой отец! Это правда, что ты напрягаешь все свои силы и рискуешь жизнью ради меня, и стыдно мне будет не отплатить тебе тем же, когда ты состаришься! Однако я не могу взять на себя такого обязательства. Одно обещаю: когда вырасту и у меня будут собственные дети, я сделаю для них столько же, сколько ты сделал для меня». Услышав это, отец сказал: «Мудро сказано, дитя мое! Во что бы то ни стало я донесу тебя до берега».

Господь — наш Отец, преданный и любящий. Можем ли мы отплатить Ему взаимностью? Сложный вопрос. Но мы точно можем постараться быть Ему подобными, относясь к Его детям, как Он — подставляя плечо. Шабат шалом!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции