Борух Горин

Об усердии

31 мая, 12:24

Недельная глава Торы, последняя глава книги «Ваикра», называется «Бехукотай», «По законам Моим».

Ну, не совсем законам. Переводят ещё «установлениям», что бы это ни значило. Замучаешься с этими «синонимами». Вот как вся фраза примерно звучит: «Если вы будете поступать по Моим установлениям, соблюдать Мои заповеди и исполнять их». То есть уже не одно и то же — есть установления, а есть заповеди.

Ну вот Раши и различает — он комментирует, что «поступать по установлениям» значит «усердно изучать Тору». Поскольку о соблюдении закона как раз слова «соблюдать Мои заповеди».
Но почему «усердно»? Это он откуда взял? Дело в том, что есть заповедь изучать Тору. Таким образом, и она входит в категорию «соблюдать Мои заповеди». А вот усердие необходимо прописать отдельно.

Должно быть трудно! Божья мудрость вообще-то непостижима, и то, что нам дана Тора, это невероятный подарок небес. Но никто не обещал, что использовать этот подарок легко. Поэтому евреи учатся всю жизнь. Каждый день. Все время. «Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, пей воду в меру, спи на земле, живи в скудости, трудись над Торой — если так будешь вести себя, “Счастлив и хорошо тебе”». И это не мазохизм, это опыт: пытливому уму роскошь лишь помеха, она отвлекает. На студенческой жесткой скамье учится лучше, чем в мягких офисных креслах. Но вовсе не обязательно искать неустроенности, важнее внутреннее ощущение собственной интеллектуальной скудости, ощущение жгучей необходимости не просто исполнения заповеди изучения Торы, а усердия, кропотливости.

И будет тебе хорошо. Шабат шалом!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции