Борух Горин

Об украинских героях и еврейской крови

28 февраля, 13:31

А почему все так взбаламучены рассуждениями Виталия Портникова про то, что украинцам надо позволить иметь собственных героев и забыть, что руки этих героев обагрены еврейской кровью? Что тут нового? То, что это говорит еврей? А он «политический украинец», сам же сказал.
Но главное — что тут нового? Вот, в первые же дни Майдана политический укроеврей, целый историк Виталий Нахманович фактически обвинил евреев, что сами виноваты в кровавых юдофобских бойнях Украины, и я сразу понял, что не о чем тут спорить, и не с кем:

«Мы пришли на эту землю давно. Еврейские общины в Крыму существуют более двух тысяч лет. Впервые Киев упомянут в письме, написанном на иврите. Но современная наша история на украинских землях началась всего пятьсот лет назад. Это была разная история: великая и ничтожная, счастливая и страшная. «Золотой век» и хасидизм, сионизм и Гаскала, погромы и Холокост, коммунизм и «борьба с космополитами» – все это пережили мы здесь. И так получалось, что мы все время жили рядом с украинцами, но очень редко вместе с ними. Потому что эта земля принадлежала кому угодно, кроме них самих. Литва и Польша, Турция и Россия, Австрия и Венгрия, Румыния и Чехословакия, СССР и Третий рейх – империи и республики, монархии и тирании, все они были едины в одном – народ этой земли должен был оставаться безмолвным и покорным. И мы, движимые естественным чувством самосохранения, всегда старались быть на стороне сильных, на стороне власти, а значит – не на стороне украинцев. Но это также значило, что при всякой их попытке наконец-то сбросить чужеземное иго мы становились одними из первых объектов стихийной ненависти или целенаправленной пропаганды. И снова мы обращались за защитой к властям, и снова попадали в тот же замкнутый круг. Быть может, если бы хоть одна попытка украинцев достичь независимости оказалась удачной, наши отношения сложились бы по-другому».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции