Борух Горин

Если бы и сейчас система обнаружения грехов работала, как бы мы выглядели?

5 апреля, 12:31

Наша недельная глава посвящена ритуальной чистоте человека. Тема эта, центральная для храмового иудаизма, отошла после разрушения Храма, в основном, в область теории — настолько, что большая часть знаний о кожных заболеваниях, упомянутых в Торе, утеряна. Мы, вслед за переводчиками, именуем их, например, проказой или лепрой, но есть все основания считать, что это ошибка.

Логично, что не знаем. Очевидно, что для Торы в этой теме не медицинская сторона вопроса суть. Эти заболевания были сигнальной системой — совершившийся грех влек за собой немедленный знак, предупреждение Небес: стоп, одумайся. Людей, поражённых определенными видами кожных заболеваний, следовало до выздоровления изолировать в своего рода диспансеры. Время и место для очищения.

Нет у нас больше такой прямой связи. Мы блуждаем в потёмках, плохо отличая прямоту от клеветы, честность от злословия. Подлость и безжалостность с успехом рядятся в белые одежды благочестия.

Но, читая эти главы Торы, хорошо бы остановиться и задуматься — если бы и сейчас система обнаружения грехов работала, как бы я выглядел?

Нельзя мириться с потерей сигнала, надо самим выходить на связь — со своей совестью, со своей душой, с Б-гом. Шабат шалом!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции