Борух Горин

Деньги – отвратительный хозяин человека, но прекрасный слуга

26 сентября 2016, 12:47

Субботу я провёл в Нью-Йорке в окружении активистов еврейских общин разных городов России. Активистов – в том смысле, что не получателей общинных благ. Согласитесь, активных получателей не назовёшь все-таки активистами.

Это такой, в основном, срез нашего среднего класса. С глубоким еврейским сантиментом. Интересная публика. По большей части, не шибко грамотная в еврейских штудиях, но очень сердечная. И недельная глава соответствующая. Поэтому я и рассказал собравшимся любимую идею из этой главы.

“Когда вы придете в страну, которую Господь, ваш Бог, отдает вам как удел, и овладеете ею, и поселитесь в ней, то возьми первые плоды урожая, собранные тобою на твоей земле, которую Господь, твой Бог, отдает тебе, положи их в корзину и приди на то место, которое Господь, твой Бог, изберет как обитель для Своего Имени”.

Хасидские учители говорили, что речь идёт о душе, которая приходит на землю. Тяжко ей, возвышенной и “неземной”, на низменной земле. Хочется ей отринуть всё земное. Но недельная глава говорит: нет, “овладей землёй”, подними земное до уровня души.

Но как? С помощью “корзины”. На иврите “тэне”, корзина, тет-нун-алеф. И учители наши трактовали это как намёк на три слова: Таамим, Некудот, Отиёт. Три единицы написания святых книг, Торы – кантилляционные знаки, огласовки и буквы.

Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий ребе. Учась утром и вечером, ты сможешь найти силы и смыслы днём в мире будничного, найти силы овладеть им.

И бонус. Узнал в субботу историю в масть. Ребе однажды приехал в основанный им лагерь “Ган Исроэль”. И в столовой для родителей увидел шуточный плакат о необходимости давать чаевые официантам: “Деньги – зло! Не держите у себя зло, отдайте его нам”. Ребе попросил плакат снять, объяснив, что это совершенно не еврейский подход. Деньги не зло сами по себе. Это от нас зависит, превратятся они в зло или послужат добру. Деньги – отвратительный хозяин человека, но прекрасный слуга. Если они для нас, а не мы для них, то пусть их будет побольше.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции