Борух Горин

Благословенная память праведника

16 января, 13:07

69 лет назад ушёл из этого мира шестой Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон. Его «правление» больше всего, по-моему, похоже на управление разбитой лодкой в бурю.

Начало. 1920 год в Советской России. Отличное время для руководства хасидским движением. Подпольная деятельность, арест, вынужденная эмиграция в 1927-м. Но межвоенный мир в Латвии и Польше — тоже не лучшее время для еврейства, для иудаизма. Время распада, крушения. И — канун Катастрофы. В 1940-м ему надо всё начинать опять с нуля уже за океаном. И США тоже не Любавичи 19 века. Но Ребе все время словно не замечал , что «ничего не поделать». В Ростове, в Шпалерке, в Риге, Варшаве и в Нью-Йорке — он все равно чувствовал себя Ребе, продолжателем великих.

И он смог. Хабад вышел из бури непобежденным. Исчезли Советы, прокляты нацисты, в Нью-Йорке в его районе теперь живет больше хасидов, чем было жителей Любавичей, его именем руководят еврейскими общинами тысячи хасидов по всему миру.

68 лет назад Хабад возглавил его зять. Седьмой Ребе довёл позицию предшественника до совершенства, и сегодня их Любавич это мировое Движение, известное каждому. Это и есть «благословенная память праведника».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции