Борух Горин

Cмешать земное и небесное

5 октября, 14:17

Отплясали Радость окончания годового цикла изучения Торы, и тут же начали заново.

«Вначале создал Бог небу и землю». И с первого же предложения комментаторы вступают в спор. Главный спор — про что она, Тора. Для чего? Рабби Авраам Ибн-Эзра, например, считает, что для разного — местами для нравоучения, местами для исторического повествования. А вот Раши говорит, что нет — всегда для урока нам. И поэтому первый вопрос в первом же комментарии Раши — а зачем нам рассказывают про сотворение неба и земли. Чему нас это должно научить, к чему призвать? И он находит такой урок — для того, чтобы «научить Его могуществу — вся земля Его». И, опять же, в историческом, вечно актуальном контексте — чтобы было, что ответить на очередную резолюцию ООН. Не забудем, что во времена Раши претензию на Святую Землю предъявляли не более безобидные, чем Хамас, крестоносцы.

Всё это весьма интересно, говорит Ребе, но все же — к чему же нас призывает первый стих Торы, в соответствии с подходом Раши и его комментарием? Заповедь где?

Вначале создал Бог небо и землю. У тебя всё поделено на, прости Господи, «духовное» и «земное»? Так не пойдёт — Он показал тебе своё могущество: земля тоже Его. Именно в земном проверяется твоя вера. Рецепт этого блюда прост — всё смешать, земное и небесное, принести небо на землю. Приятного аппетита! Шабат шалом!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции