Израиль и Польша выступают с совместной критикой Украины за реабилитацию нацистских коллаборационистов
Израиль и Польша, которые неоднократно конфликтовали в последние годы из-за различных толкований истории Второй Мировой войны, 2 января объединились, чтобы выступить с редким совместным осуждением Украины за ее усилия по реабилитации националистов, которые сотрудничали с нацистами.
Критика прозвучала на следующий день после того, как украинцы отметили 111-й день рождения Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов (ОУН) военного времени, яростно антисемитской организации, которая сотрудничала с нацистами. Среди историков Холокоста все согласны с тем, что ОУН и ее военное крыло, известное как УПА, были ответственны за гибель тысяч евреев и около 100000 поляков (оценки различаются) во время войны.
В совместном письме лидерам гражданского общества во Львове и Киеве посол Израиля Йоэль Лион и его польский коллега Бартош Цихоцкий выразили обеспокоенность в связи с попытками почтить Бандеру и Андрея Мельника, главу конкурирующей фракции ОУН. 1 января в Киеве местные чиновники повесили гигантский баннер с изображением Бандеры на здание городской администрации, что вызвало гнев еврейских активистов. Это произошло через неделю после того, как Львовский областной совет утвердил финансирование чествования Мельника в 2020 году.
«Вспоминая наших невинных братьев и сестер, убитых на оккупированных территориях Польши в 1939-1945 годах, которые сейчас входят в состав Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование этих людей является оскорблением», – писали Лион и Цихоцкий. «Прославление тех, кто активно содействовал этнической чистке, приводит к результату, противоположному желаемому, в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», – продолжили они. «В эти дни наши правительства прилагают все усилия, чтобы отреагировать на продолжающиеся нападения на евреев в разных странах и предотвратить попытки фальсифицировать историю Второй Мировой войны», – добавили они, явно ссылаясь на недавние российские заявления о том, что Польша ускорила начало глобального конфликта.
Письмо от 2 января – второй раз, когда Лион и Цихоцкий объединились вместе, чтобы призвать к изменению украинской политики памяти. В июне 2019 года они подписали совместное письмо мэру украинского города Ивано-Франковск, протестуя против открытия памятника в честь Романа Шухевича, нацистского коллаборациониста, который был замешан в убийстве бесчисленного количества евреев и этнических поляков. После революции 2014 года на Украине, парламент этой бывшей советской республики принял ряд законопроектов, известных под общим названием «Законы о декоммунизации», призванных разорвать связи страны с ее российским и советским прошлым. Один из законопроектов запрещал так называемое «публичное отрицание легитимности борьбы за независимость Украины в двадцатом веке». В практическом плане эти законопроекты проложили путь к реабилитации украинских ультранационалистов, сотрудничавших с нацистами.
За последние несколько лет улицы по всей Украине были названы в честь ультраправых деятелей, и были предприняты шаги для реабилитации их имиджа, с превращением их в борцов за демократию, чьи последователи спасали евреев от немцев. Отвечая на вопрос о письме, посол Лион сказал «The Times of Israel», что у Израиля и Польши «есть общий интерес в борьбе с отрицанием Холокоста и переписыванием истории».
Израиль неоднократно конфликтовал с Польшей с тех пор, как та в 2018 году приняла закон, который сделал незаконным привлечение Польши к ответственности за нацистские преступления. Критики закона, в том числе израильские политики и видные историки Холокоста, предупреждали, что это ограничит дискуссии о Холокосте и будет служить для того, чтобы скрывать действия поляков, которые предавали евреев немцам или убивали их. В прошлом месяце, что может сигнализировать о начале перемен в подходе Украины к своему прошлому, правительство объявило о назначении Антона Дробовича, ученого, который ранее работал в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр», новым руководителем Института Национальной Памяти, государственного орган, в первую очередь ответственного за реализацию политики памяти.