Новости

Прямо из Библии: крошечная каменная гирька эпохи Первого Храма найдена в Иерусалиме

22 ноября 2018, 13:00 Археология
Поделиться

Чрезвычайно редкая, крохотная каменная гирька библейского периода, на которой на иврите написано слово «бека», была обнаружен в щебне, взятом из раскопок на фундаменте Западной стены.

В Иерусалиме было обнаружено только несколько похожих каменных гирь, рассказал археолог Эли Шукрон, который руководил раскопками от имени Израильского управления древностей. Он сказал The Times of Israel, что еще ни одну из них не находили надписанной. Гирька веса «бека», что означало единицу веса периода Первого Храма, используемая паломниками, уплачивающими налог в половину шекеля до восхождения на Храмовую гору, была недавно открыта добровольцем в проекте фонда «Город Давида» по влажному просеиванию щебня в национальном парке Эмек Цурим в Иерусалиме.

Слово «бека» появляется в Торе дважды: сначала как вес золотого кольца в носу, переданного жене Исаака Ривке в Книге Брейшит, а затем в Книге Шмот в качестве веса пожертвования, принесенного еврейским народом на содержание скинии, как записано в Шмот 38, стих 26: «Одна бека с человека, то есть половина шекеля с каждого, переходящего к сочтенным, от двадцати лет и старше, всего с 603 550 человек».

Каменная гиря была обнаружена в грязи, извлеченной из раскопок 2013 года под Аркой Робинсона. По словам Шукрона, земля была извлечена из дренажного канала под фундаментом Западной стены. Эта «бека» на сегодняшний день является единственным примером надписи, написанной «зеркальным письмом», – сказал Шукрон, буквы выгравированы слева направо, а не справа налево. Например, буква «Бет», вырезанная на маленьком камне, обращена в противоположном направлении. «Это единственное, что не написано правильно», – сказал Шукрон, что приводит его к выводу, что ремесленник, который делал гирю, также создавал печати с «зеркальными» надписями. «По-видимому, изготовитель печати запутался, когда он гравировал надпись на гирьке и ошибочно использовал зеркальный вариант написания, как он привык делать. Из этой ошибки мы можем узнать об общем правиле: ремесленники, которые гравировали гири в период Первого Храма, были теми же ремесленниками, которые специализировались на создании печатей», – сказал Шукрон в пресс-релизе.

В эту эпоху, не было монеты в полшекеля. Паломники приносили эквивалентный вес, беку, в серебре, чтобы заплатить налог, который был бы отмерен на весах в том самом месте под Храмовой горой, где была обнаружена крошечная каменная гиря. Шукрон сказал в пресс-релизе: «Когда в период Первого Храма был введен налог в половину шекеля за вход в Храм, таких монет не было, поэтому они использовали серебряные слитки. Чтобы рассчитать вес этих кусочков серебра, они помещали их на одну сторону весов, а с другой стороны помещали гирю весом в беку. «Бека» была эквивалентна полушекелю, который каждый человек в возрасте от 20 лет и старше должен был принести в Храм». Согласно пресс-релизу, библейский шекель весил 11,33 грамма.

Согласно статье 1993 г. в Biblical Archaeology Review первые монеты с надписью «бека» на иврите датируются 5-м веком до нашей эры. Монета номиналом в беку была отчеканена по разрешению персов, пишет автор статьи Одед Боровски. Другие меры в Библии включают кеситу, кикар (талант), шекель, беку, мину (манех), геру и пим. Существует единая система весов, где две беки равны одному шекелю, а 10 гер равны беке. Шукрон не уверен в том, что все обнаруженные каменные гири – беки имеют одинаковый вес. Но, держа ее в руке, сказал Шукрон, он чувствует, что она очень легкая.

Ключевым моментом для Шукрона является местоположение находки: рядом с храмом царя Соломона. «Вы можете видеть, что о беке написано в Библии и для чего она используется, и вот она у вас есть», – сказал он.

Во время празднования Хануки в начале следующего месяца каменная гиря весом в беку будет демонстрироваться широкой публике на площадке IАА по просеиванию в национальном парке Эмек Цурим. «Эта трехтысячелетняя гирька с названием мер, написанном на древнееврейском языке, вероятно, использовалась в Первом Храме, еще раз зафиксировав глубокую историческую связь еврейского народа с Иерусалимом», – сказал Дорон Спилман, вице-президент Фонда «Город Давида», который финансировал раскопки.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции