Новости

Даша Дрндич, «непоколебимый» хорватский писатель, умерла в возрасте 71 года

8 июня 2018, 14:00 литература
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Известная хорватская писательница и драматург Даша Дрндич, которая противостояла зверствам 20-го века в своем творчестве, умерла в возрасте 71 года, сказал ее британский издатель.

Дрндич прожила с раком почти два года и умерла вечером 5 июня в Риеке, подтвердил ее издатель MacLehose Press. Сотрудник издательства Катарина Биленберг назвала творчество Дрндич «внутренне злобным и часто жестоким, но в то же время красивым и полностью человеческим». «Она сама была чрезвычайно теплым человеком, который принимал жизнь и новые знакомства, и наслаждался ими в полной мере», – сказала Биленберг.

В романе Дрндич 2007 года «Солнечные лучи», который был опубликован на английском языке под названием «Триест» и включен в шорт-лист независимой иностранной художественной премии, пожилая женщина ждет воссоединения со своим сыном через 62 года после того, как его забрали нацистские власти. Используя все, от протоколов судебных заседаний до фотографий в своей художественной литературе, чтобы описать ужасы Холокоста, Дрндич также перечисляет имена около 9000 евреев, которые были депортированы или убиты в Италии во время войны.

«Непоколебимое и бескомпромиссное творчество Дрндич никогда не позволяло ее читателям отворачиваться от истин, от фактов худших, но редко упоминаемых зверств XX века. «Каждое имя несет в себе историю — это рефрен, который проходит через ее книги, которые содержат списки, таблицы, фотографии, семейные древа», – сказала Биленберг. В своем последнем романе EEG, который будет опубликован в ноябре, Дрдич пишет: «История помнит имена преступников, а имена жертв забыты».

Биленберг сказала, что Дрндич была крупным писателем в Хорватии и бывших югославских республиках, хотя она часто критиковала политику своей страны. В интервью Paris Review в 2017 году она рассказала о том, «как повторяется история, как всплывает ее чудовищное лицо». «В последнее время в Шарлоттсвилле, по всей Европе, и за ее пределами, крайне правое движение усиливается,  к счастью, все еще на цыпочках и маленькими шагами, что, конечно же, не делает его менее опасным. Нет маленьких фашизмов, нет маленьких, доброкачественных нацизмов», – сказала она. «Вот о чем я пытаюсь говорить в своих книгах, о важности запоминания. В этот век агрессивного ревизионизма, который имеет тенденцию промывать мозги нашим уже поврежденным, деформированным умам, без памяти мы легко становимся жертвой манипуляций, мы теряем идентичность».

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться

Выбор редакции