Римские евреи отвергают диктат Израиля по поводу артишока
Еврейская община Рима втянута в противостояние с высшим религиозным авторитетом Израиля после того, как последний объявил любимое блюдо Вечного города «carciofi alla giudia» (жареный цельный артишок) не кошерным.
Хрустящие золотистые деликатесы являются фирменным блюдом римско-еврейской кухни и характерной особенностью меню. Но главный раввинат Израиля сказал, что метод приготовления артишока целиком не позволяет правильно очистить его, и поэтому он не соответствует кошерным стандартам. «В сердцевине артишока полно червей, вы не можете его очистить», – сказал в интервью газете «Haaretz» глава отдела импорта Главного раввината Израиля Ицхак Арази. «Это не может быть кошерным. Это не наша политика, это еврейский религиозный закон».
Но еврейская община Рима бросилась защищать свое любимое блюдо. «Мы ели это блюдо, приготовленное таким образом, в течение 600 лет», – сказал Умберто Павончелло, менеджер из «Нонна Бетта», кошерного ресторана в самом сердце еврейского гетто в Риме. «Я немного беспокоюсь о душах всех людей, которые ели их на протяжении веков, я надеюсь, с ними не случилось ничего плохого», – пошутил он. Павончелло добавил, что, по его мнению, «очень маловероятно», что внутри артишока будут какие-то насекомые, и «Нонна Бетта» «будет продолжать подавать их».
«Декларация исходит от израильского раввината, но на местном уровне у каждой общины есть свой раввин, который может решить вопрос сам», – сказал Павончелло. И местные власти, похоже, не хотят отказываться от своих ценных артишоков. В недавнем видео, в котором главный раввин Риккардо Ди Сегни и президент еврейской общины Рима Рут Дурегело желают римской еврейской общине счастливой Пасхи, можно увидеть, как тщательно готовят артишоки к традиционному блюду.