В Чехии создана “виртуальная тропа памяти” жертв Холокоста
Пешеходы привычно спешат по своим делам, не задумываясь, что происходило на этих улицах и площадях много лет назад. Вспомнить о трагических событиях Холокоста, которые разворачивались на территории чешской Моравии, поможет новое мобильное приложение iWalk. Интерактивная «учебная тропа» была проложена по Угерскому Броду к 75-й годовщине отправки из города трех транспортов с евреями.
На днях здесь прошла «генеральная репетиция» приложения, официальная презентация которого состоится 27 января. Целый год ученики остравской гимназии им. П. Тигрида под руководством своего педагога Марцела Магдала в базе данных Архива визуальной истории Университета Южной Калифорнии (USC SF) разыскивали воспоминания тех, кто побывал в транспортах Угерского Брода. Созданные гимназистами видеоролики и можно увидеть на планшетах и мобильных телефонах, установив приложение. Учащиеся местной гимназии им. Я.А. Коменского под руководством учительницы истории Ленки Эртловой составили команду экскурсоводов, которые дополняют своими комментариями видеоряд.
Моравский город тесно связан с историей чешской еврейской общины, которая существовала здесь веками, начиная с XV столетия. К 1930 г. в Угерском Броде, согласно переписи, насчитывалось около полутысячи человек, исповедовавших иудаизм, действовали еврейские общественные и религиозные организации. В 1939 г. его жители внезапно оказались в другой стране – протекторате Богемия и Моравия, где действовали Нюрнбергские расовые законы. Здесь было организовано гетто, куда свозили евреев из других городов. Большая часть была отправлена в концлагеря, бежать за границу удалось немногим. Первый транспорт вышел из Угерского Брода 23 января 1943 г. В нем находилось около 1000 человек из других городов. Второй был отправлен пятью днями позже с тем же количеством людей. Последний транспорт отправили 31 января 1943 г. – в него поместили, в основном, членов местной еврейской общины. После прибытия в гетто в Терезине часть людей была переведена в Аушвиц, где большинство ждала смерть.
Рассказ об отправке еврейского населения из центра депортации в Угерском Броде – это пять виртуальных остановок в местах, связанных с этими событиями. На каждой из них экскурсовод показывает на планшетах фотографии тех лет, соединяя сегодняшний день с прошлым. Первая – на месте, где некогда стояла городская синагога, сожженная в ночь на 22 июля 1941 г., – нацистские власти не позволили потушить огонь. Гимназист Петр Выскочил рассказывает о своем участии в проекте: «Мы получили задание собрать информацию, составить портрет и биографию свидетеля тех событий. Я занимался судьбой Эрики Броммеровой». Петра так затронула жизнь его героини, что он по собственной инициативе посетил ее могилу. «Помимо прочего, это помогло мне открыть и другую страницу истории – узнать, как вели себя жители Угерского Брода в годы Второй мировой войны по отношению к евреям. Некоторые им помогали, а некоторые их преследовали, делая их положение еще тяжелее», – рассказывает Петр Выскочил. Некоторые жители города, участвовавшие в тайной переправке евреев за границу, заплатили за это своими жизнями.
В «репетиции» приложения iWalks принимает участие и Ленка Эртлова, уверенная, что проект пойдет на пользу ее ученикам и поможет им взглянуть на историю как предмет под другим углом зрения. «В этих гимназистах и их друзьях такая работа, несомненно, уже оставила свой след. Во-первых, они узнали много нового и интересного, во-вторых, научились обрабатывать воспоминания свидетеля исторических событий таким образом, чтобы их мог использовать кто-то другой. Я полагаю, что такой проект очень важен, поскольку лишь на примере конкретных судеб можно понять, чем была та эпоха для живших тогда людей. В том месте, где вы живете, всегда найдется множество интересных зданий и памятников истории, которые практически никто не замечает. А когда мои ученики узнают о том, что здесь происходило, эти места уже не будут чем-то обыденным – с ними у них будут связаны определенные размышления. Они поймут – то, что их окружает, играло определенную роль в прошлом. А возможно то, что появляется сегодня, что окружает нас сейчас, станет важным когда-нибудь в будущем». Интерес к такой «ожившей истории» разделяют все, кто работал над проектом. «Одно дело – читать учебник, а совсем другое слушать, следить за выражением лица человека, рассказывающего вам о поворотных событиях своей биографии», – уверен Марцел Магдал.
Остается добавить, что приложение iWalks все больше охватывает Европу. В Чехии оно уже действует в Праге, Брно и г. Млада Болеслав. Сейчас этот список пополнил и Угерский Брод.